2009年10月15日

全てのアクティブな生活を送る方に
BCAAサプライ「アミノバリュー」
11月2日 新ラインアップで登場

大塚製薬株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩本太郎)は、カラダを支える大切な栄養素であるBCAA1)を含有した「アミノバリュー」シリーズを一新し、BCAAをより手軽に摂取しやすいラインアップで11月2日から発売します。

BCAAを4000mg含有した「アミノバリュー4000」(500mlペットボトル)、水なしでもそのまま飲める「アミノバリューサプリメントスタイル」(顆粒タイプ)、小容量・高濃度BCAA飲料「アミノバリューコンク」(100ml瓶)、BCAAを8000mg含有した「アミノバリューパウダー8000」(1L用粉末)に、スクイズボトルとキャリージャケットを加えたラインアップを新デザインにて販売します。

• 注1):BCAA(分岐鎖アミノ酸:必須アミノ酸のバリン・ロイシン・イソロイシンの総称)

2003年に生まれた「アミノバリュー」は、健康的にアクティブな生活を送りたい方のコンディションをサポートする必須アミノ酸「BCAA」を含有する商品として開発されました。大塚製薬は、「アミノバリュー」に含まれるBCAAの価値を改めて見直し、これまで広く利用されてきたスポーツ時に加え、階段を上る、自転車をこぐなどのアクティブな生活シーンに合わせてBCAAを摂取できるように「アミノバリュー」シリーズを一新しました。

さらに、「アミノバリュー4000」(500mlペットボトル)では、環境に配慮して、当社従来容器より30%2)リデュース(軽量化)を実現したエコボトルを採用しました。また、味わいもよりクリアになりました。

• 注2):当社500mlペットボトルの従来容器重量:約27g →エコボトル:約18gへ約9gの軽量化を実現

「アミノバリュー」は、カラダを支える大切な栄養素であるBCAA を毎日手軽に摂取することで、アクティブな生活をサポートできるよう、新しい価値「BODY PROTECT」を提案します。

大塚製薬は'Otsuka-people creating new products for better health worldwide'の企業理念のもと、世界の人々の健康に寄与してまいります。

「BCAA」(Branched Chain Amino Acid) (分岐鎖アミノ酸)とは

BCAAとは、体内で作れない必須アミノ酸のうち、分岐鎖アミノ酸(バリン・ロイシン・イソロイシン)の総称で、筋タンパク質を構成する必須アミノ酸の約30~40%を占めています。主に筋肉で代謝され、活動時にエネルギー源として使用されます。活動時には筋肉のタンパク質が分解され、特にBCAAがエネルギー源として使用されるため、活動前および活動中にBCAAを摂取することでコンディションおよびパフォーマンスをサポートすることが数々の研究において報告されています。

「アミノバリュー」ブランドの特徴

1. アクティブな生活に応じてBCAAをより手軽に、摂取しやすいラインアップです。
  2. アミノバリュー4000(500mlペットボトル)
    ・1本にBCAA4000mg+電解質含有
    (BCAAを従来品「アミノバリュー」に比べて倍量の4000mg含有)
    ・エコボトルを採用。クリアな味わいになりました。
    ・すっきり飲みやすいシトラス風味
  3. アミノバリューサプリメントスタイル
    ・水なしでも飲める顆粒タイプ
    ・1袋にBCAA2000mg含有