企業
2013年8月1日

「グローバル展開をグローバルに伝える」
大塚製薬 新英語版ホームページを8月1日より公開

• 大塚製薬は世界80カ国以上で製品を展開。関係会社の約2万8千人の社員のうち約2万人(約7割)が海外で活躍※1。「ものまねをしない」ユニークな企業文化を世界のお客様や患者さんなどに伝えるため、オランダのクリエイティブエージェンシーと協業して創造
  • 新コンテンツとして、大塚のグローバルで活躍する社員の動画インタビュー「社員が語る(Otsuka People Talk)」や、毎月の国内外の出来事を伝える英字新聞「WHATS & WHOS」、世界の主要都市の時間がわかる「ワールドクロック」などを掲載
  • 医療関連事業とニュートラシューティカルズ※2関連事業の両輪の事業展開の中で、特に注力している事業の紹介や、身体全体の健康情報をお届けする「健康と病気(Health & Illness)」を通じて、世界の方々の健康づくりに貢献するコンテンツを充実
  • ※1 2013年3月31日現在の販売国数・社員数
  • ※2 Nutraceuticals: nutrition(栄養) + pharmaceuticals(医薬品) 日々の健康維持増進に貢献する、科学的根拠に基づいて開発された製品。

大塚製薬株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩本太郎)は、当社の英語版ホームページを8月1日よりリニューアルしました。「創造性と実証」を理念とする当社の、ものまねをしない、ユニークな企業文化を世界の方々に見て感じていただけるように、人が人に語りかけるようなユニークなデザインを新たに採用しました。
新コンテンツである国内外で活躍する社員の動画インタビュー「社員が語る」や英字新聞「WHATS & WHOS」では、当社のグローバルでのユニークな取り組みを紹介しています。また、当社が注力している事業に関連し、「ドライアイ」、「メタボリックシンドローム」などの情報コンテンツを充実させることで、世界の方々の身体全体の健康づくりに貢献してまいります。

【コンテンツの例】

新たに採用したデザインは、オランダのクリエイティブエージェンシーであるセルモア社(URL:

大塚製薬は「人が動かし人が考える」という言葉にも表されるように、個々の社員の革新的な挑戦を重要視する企業文化を持っています。それを世界の方々に伝えるため、より親密で、人から人へ語りかけるようなデザインへとたどり着きました。