ページ内を移動するためのリンクです。

バーチャル工場見学

メニュー

大塚製薬

SOYJOY

大豆粉だけで作った生地、自然な甘さのドライフルーツやナッツを加えて焼き上げた栄養食品です。
大豆の栄養素を自然においしく摂ることができます。

SOYJOYができるまで

工程1

衛生について 製造ラインに入るときの衛生面のチェック

製造ラインに入る前に何をするの?

工場の製造ラインに入るときは、特別な作業服を着るんだよ。まずは掃除機のような機械で、作業服に付いたほこりを取るんだ。そして、しっかりと手を洗って製造ラインに入るんだよ。
製造する部屋に入る時には強力な風が出る部屋を通り、目に見えないほこりを落とすんだ。

工程2

秤量(ひょうりょう) SOYJOYの原料を正しく量る

どうやって原料を量っているの?

SOYJOYは大豆粉、ドライフルーツやナッツ、バター、砂糖などからできているんだ。これらの原料を量る作業は人の手で行われるんだよ。大変だけど、とっても大切な作業なんだ。

工程3

混合 SOYJOYの原料を混ぜる

どうやって混ぜているの?

巨大なミキサーに量った原料を入れ、混ぜ合わせると生地ができるんだよ。SOYJOYには何種類も味があって、種類ごとに混ぜるスピードや時間も変えているんだ。

工程4

成形 食べやすい大きさにカットする

SOYJOYの形はどうやって作っているの?

生地を成形機に入れると、長い積み木のような形に整えられるんだ。そのあと、一定の長さにカットされるんだよ。
いつも見ているSOYJOYに近づいてきたね!

工程5

焼成・冷却 生地を焼く・生地を冷ます

どうやって焼いているの?

全長35メートルの長いオーブンの中で、じっくりと焼き上げるんだよ。焼き上がったSOJOYは、渦巻き型のコンベアでゆっくりと、自然に冷ますんだ。

工程6

包装 袋に入れて段ボール箱に詰める

どうやって袋に入れているの?

ロール状になっているフィルムが、SOYJOYを1本ずつ包むように袋状になるんだよ。そして、袋詰めされたSOYJOYは段ボール箱に入れられるんだ。すべて機械がやってるんだよ。

工程7

検査 さまざまな検査を行う

どんな検査をしているの?

完成したSOYJOYの水分量を量ったり、微生物検査を行ったり、袋がしっかり密封されているかチェックしたり、さまざまな最終検査をしているんだ。

ココがポイント

特別な作業服ってどんな服なの?

製造ラインで作業をする人は、つなぎ服を着ているんだ。そでやズボンのすそは、肌に密着するようになっているんだ。これは、ほこりや体毛が落ちないための工夫なんだよ。作業服のほかにも、専用の帽子やマスク、そして靴も用意されているんだ。工場内をいつも清潔に保つためなんだよ。

準備ができたら、工場の中にレッツゴー!

ココがポイント

量った原料はどうするの?

量った原料は使われるまで保存しておくんだよ。
常温で保存するもの、冷蔵で保存するものに分けて保存するんだ。
冷蔵で保存される原料は、巨大な冷蔵庫に運び込まれ、決められた温度で保存しているんだ。
おいしいSOYJOYを作るためには、温度管理は重要なポイントの1つなんだよ。

ココがポイント

たくさんの原料を均一に混ぜる工夫はあるの?

たくさんの原料を均一に混ぜるための秘訣は、たくさんの原料をいきなり混ぜるのではなく、少しずつ原料を入れて、長い時間混ぜるんだよ。

SOYJOYの味や焼き上がりを左右する、とても重要な工程なんだよ。

ココがポイント

きれいにカットできるのはどうしてなの?

ドライフルーツやナッツがぎっしり入っているSOYJOYは、特殊なカッターを使ってカットするんだ。中に入っているフルーツをきれいにカットするにはコツがいるんだよ。まさに職人技だね!

ココがポイント

おいしく焼くコツはオーブンに秘密があるんだよ。

オーブンには秘密があって、オーブンの中はいくつかのエリアにわかれているんだ。エリアごとに焼く温度が決められていて、SOYJOYはその中をじっくりと時間をかけて通るんだ。

渦巻き型のコンベアは金属の網でできているんだ。熱や湿気がこもらず早く冷ますことができるんだよ。渦巻き型のコンベアは150メートルの長さなんだって。

ココがポイント

原料もしっかりチェックしているんだよ。

完成前にも、たくさんの検査や試験をしているんだよ。
原料検査では、レーズンなどの原料を、しっかり人の目でチェックして、基準に合格したものだけを使うんだよ。工程検査では、製造ラインの途中で金属検査や重さなどを調べるんだ。

そして、完成したSOYJOYや包装材料をチェックする最終検査が終了したら、みんなのところに向かうんだよ!