ジェルブレとは? about

南フランスディッププレート
ジェルブレ レーズン&ヘーゼルナッツビスケット添え

赤ワイン片手に手軽に食べられる一品は、レーズンの甘味と塩気が相性抜群。

材料

ジェルブレ
(レーズン&ヘーゼルナッツビスケット)適量

グリーンタプナード

グリーンオリーブ 200g
オリーブオイル 20g
にんにく 40g
アンチョビ(フィレ) 1片

グリーンタプナード

生クリーム(乳脂肪分40%) 100g
岩塩 小さじ1/2杯

ラタトゥイユ

玉ねぎ(1cm角に切る) 1個
なす(1cm角に切る) 2本
ズッキーニ(1cm角に切る) 1本
パプリカ(1cm角に切る) 1個
ピーマン(1cm角に切る) 2個
かぼちゃ(1cm角に切る) 1/8個(約150g)
トマト(1cm角に切る) 4個
にんにく(粗みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1杯+1
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ1杯
塩、ドライハーブ
(タイム、セージなど)
各小さじ1杯
  • 1グリーンタプナードを作る。材料をすべてフードプロセッサーに入れ、オリーブの粒が少し残る粗めのペーストに撹拌して、ココットに入れる。
  • 2クリーム・サレを作る。ボウルに生クリームを8分立てし、岩塩を加えて混ぜ合わせて、ココットに入れる。
  • 3ラタトゥイユを作る。底の厚い鍋にオリーブオイル大さじ1、玉ねぎ、にんにくを入れて火をかけ焦がさないように玉ねぎがあめ色になるまで炒める。残りの野菜とオリーブオイル大さじ1を加えてさらに炒め、全体に油が回ったらローリエ、白ワイン、塩を加えて40分煮込み、ドライハーブで味を調える。ココットに入れる。
  • 4ジェルブレ レーズン&ヘーゼルナッツビスケットを皿に盛り、1と2と3の器を添える。

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