ジェルブレとは? about

春野菜のクレソンソース
ジェルブレ 全粒粉ビスケット添え

ほろ苦いクレソンのソースで、野菜とビスケットの甘さも引き立つ!

材料(4人分)

ジェルブレ(全粒粉ビスケット)適量

クレソンソース(出来上がり約100cc)

クレソン 1束(正味40g)
オリーブオイル 80cc
小さじ1/3杯
くるみ 20g
粉チーズ 小さじ2杯
新じゃがいも(ゆでて皮をむく)
アスパラガス、春キャベツ、
スナップえんどう
各適量
少々
  • 1クレソンソースを作る。クレソンは洗ってから水気をよくふき取り、中心の太い茎意外をつみ、葉とオリーブオイル、塩、くるみ、粉チーズと一緒にハンドブレンダーまたはフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
  • 2鍋に湯を沸かし、オリーブオイル(分量外)と塩少々を加えて、アスパラガス、スナップえんどうを2分ほどゆでる。
  • 3春キャベツは10分ほど冷水に浸けてシャキッとさせ、水気をしっかり切って器に盛る。
  • 43に新じゃがいも、2の野菜を盛り付け、1のクレソンソースとジェルブレを添える。食べるときは野菜をクレソンソースにつけて食べる。※クレソンソースは変色しやすいので、保存するときは密閉瓶に入れる。冷蔵庫で2週間ほど保存が可能。

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