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食物繊維を摂ろう!食物繊維が摂れるレシピ監修:日本女子大学 教授 管理栄養士 丸山 千寿子 先生

手軽に作れるレシピで健康な毎日を目指しましょう!

キムチーズ雑炊

キムチとチーズ、ダブル発酵食品で乳酸菌がたっぷり。
ピリ辛雑炊がチーズ効果でまろやかになり、くせになるおいしさです。

材料(1人分)

白菜キムチ 60g
鶏がらスープ 300cc
ニラ 1本
チーズ(ピザ用) 20g
大麦レトルトごはん 1食分(150g)

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 335kcal
タンパク質 15.7g
脂質 7.7g
炭水化物 47.4g
(食物繊維) (6.2g)
食塩相当量 2.1g
作り方
  1. 1大麦レトルトごはんは、電子レンジで温め軽くほぐしておく。
  2. 2鍋に1と食べやすく切った白菜キムチ、鶏がらスープを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、チーズと小口切りにしたニラを散らし、サッと煮て出来上がり。
    ※お好みで、ごま油を入れてください。

ツナとナスのドライカレー

野菜がたっぷり摂れる簡単ドライカレー。ツナの油を使って炒めるので余計な油分を追加せず作れるメニューとなっています。

材料(1人分)

ツナ缶 1/2缶
玉ねぎ 1/4個
ナス 1本
トマト水煮缶
(カットタイプ)
100cc
カレールウ 1片
50cc
大麦レトルトごはん 1食分(150g)

栄養成分(1人分あたり)

エネルギー 453kcal
タンパク質 15g
脂質 15.8g
炭水化物 62.3g
(食物繊維) (8.6g)
食塩相当量 3.2g
作り方
  1. 1油を軽く切ったツナと粗みじん切りにした玉ねぎ、角切りにしたナスをフライパンで炒める。
  2. 21がしんなりしたらトマト水煮、カレールウ、水を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3温めた大麦レトルトごはんを器に盛り、2をかけて出来上がり。
    ※お好みで、パセリを添えてください。