食物繊維を摂ろう!

食物繊維とは?

食物繊維は、昔は体に必要なものだと思われていませんでしたが、今では「第六の栄養素」として重要視され、水に溶けないタイプ(不溶性食物繊維)と水に溶けるタイプ(水溶性食物繊維)があります。水に溶けるタイプはネバネバ系とサラサラ系に分けられます。
また、食物繊維はダイエタリーファイバー(dietary fiber)とも呼ばれます。

食物繊維って糸状ではないの?

食物繊維は繊維状のほか、蜂の巣状・へちま状のような形状もあり、多孔質です。

食物繊維の形状例

とうもろこし
ごぼう
大麦
もやし

写真提供:海老原 清

  • 多孔質:たくさんの穴があること。表面積が大きくなって物質の吸着性能が上がります。