今回訪ねた静岡からは、「サスエ前田魚店 西小川店」の「握り」をご紹介します。
「サスエ前田魚店」5代目店主、前田尚毅(まえだなおき)さん。
創業約60年を迎える焼津「サスエ前田魚店」。5代目の前田尚毅さんは、駿河湾の天然地魚のポテンシャルを最大限に引き出し、料理人とともに静岡の食を盛り上げることに日々尽力しています。
予約至難な名店、天ぷらの「成生」や「茶懐石 温石」をはじめ、グルメ誌の星に輝き世界的な評価を受ける鮨店や日本料理店などの名だたる料理人が、前田さんの魚を求めてきます。それも国内のみならず、海外からも。
店舗には小売店が併設してあり、鮮魚のほかにお昼12時前後から、新鮮な魚を使った鮨や巻物、丼が販売されます。
前田さんが握る鮨は、前田さん自身が天然地魚に最適な処理をほどこし、新鮮なうちに握ったもの。握りを売り出したのは7年ほど前からで、身の脱水方法を探るなどさまざまな取り組みで仕立てた魚を余すことなく生かすべく提供し始めました。
深みのある赤酢の酢飯がそのおいしさを引き立て、並んだそばから売れていくのも納得です。
予約至難な名店、天ぷらの「成生」や「茶懐石 温石」をはじめ、グルメ誌の星に輝き世界的な評価を受ける鮨店や日本料理店などの名だたる料理人が、前田さんの魚を求めてきます。それも国内のみならず、海外からも。
店舗には小売店が併設してあり、鮮魚のほかにお昼12時前後から、新鮮な魚を使った鮨や巻物、丼が販売されます。
前田さんが握る鮨は、前田さん自身が天然地魚に最適な処理をほどこし、新鮮なうちに握ったもの。握りを売り出したのは7年ほど前からで、身の脱水方法を探るなどさまざまな取り組みで仕立てた魚を余すことなく生かすべく提供し始めました。
深みのある赤酢の酢飯がそのおいしさを引き立て、並んだそばから売れていくのも納得です。
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港から「活」で運ばれるカマス。日によって、希少な活魚や魚種も鮨や弁当に織り込まれる。
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小売店では、鮮魚のほかに天日干しの自家製干物や、予算や用途に応じたお造り(要予約)などを販売。
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「渾身の握り」1,250円~。この日の内容は、クロムツ、シンコ、赤身、中トロ、ブリ、フグ、活イサキ、活カマスの8貫で1,500円(お買い求め後はお早めにお召し上がりください)。
サスエ前田魚店 西小川店
【住所】静岡県焼津市西小川4-15-7
【電話番号】054-626-0003
【営業時間】 10:00~18:00(弁当販売は12:00~)
【定休日】水曜、日曜
【アクセス】JR「焼津駅」より車で8分
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その土地ならではの美味しい料理を堪能する旅を、最後まで愉しみませんか?
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