よくあるご質問ABOUT

SOYJOYについて、みなさまから寄せられたよくあるご質問にお答えします。

Q1 低GIとは?

GIとは、グリセミックインデックスという言葉の頭文字を取った略称、食品を摂取した時の糖の吸収の度合いを表したものです。基準となる糖質50g(ぶどう糖、または白パン)を摂取した時の2時間までの血糖反応で評価します。

ぶどう糖の血糖値上昇指数を100とした場合に、その指数が55以下のものが低GI食品とされています。
GI値が低いほど糖質の吸収が穏やかと言われています。

SOYJOYは「シドニー大学」での測定において、全品低GI食品であることを確認しています。

Q2 小麦粉は使用していますか?

小麦粉は使用しておりません。
また、SOYJOYの製造工場内で、小麦粉を使用した他製品は製造しておりません。

Q3 SOYJOYはグルテンフリーですか?

SOYJOYは全アイテム、第三者機関で分析し、FDA(アメリカ食品医薬品局)のグルテンフリーの基準に適合していることを確認しております。

Q4 難消化性デキストリンとは何ですか?

難消化性デキストリンとは、トウモロコシなどから生成される、水溶性の食物繊維です。

Q5 SOYJOYアーモンド&チョコレートや、
SOYJOYピーナッツに入っているアガベシロップとは何ですか?

アガベという学名の植物の樹液を煮詰めたシロップで、甘味料として使用しております。
メキシコを中心に熱帯域に自生する、単子葉植物・リュウゼツランの学名が、アガベとなります。

Q6 1日に何本まで食べて大丈夫ですか?

特に制限はございませんが、1本当たり約130kcalのエネルギーがあることをご考慮いただきお召し上がりいただくことをお勧め致します。

Q7 アレルギーに関して

SOYJOYには大豆、卵、乳製品、原料中の各フルーツ、ピーナッツが含まれます。
アレルギーの方はお控えください。各アイテムの詳細の原材料は製品情報をご覧下さい。

Q8 SOYJOYについて、マーガリンが原材料に使用されているようですが、
トランス脂肪酸は含まれていますか?

食品表示法の改定に伴い原材料にマーガリンと記載いたしました。
SOYJOYの原材料で使用しているマーガリンは、トランス脂肪酸量を低く抑えたマーガリンです。
製品にはトランス脂肪酸量はほとんど含まれておらず、0gと表示しております。

Q9 妊娠中の女性やこどもが食べても大丈夫ですか?

食品ですので問題はありませんが、大豆、卵、乳製品、原料中の各フルーツ・ピーナッツに対するアレルギー体質の方は、お控えください。

なおSOYJOYは保存料は使用しておりません。

Q10 糖尿病の患者が食べても大丈夫ですか?

食品ですので問題はありませんが、心配な場合は医師にご相談ください。
また、1本当たり約130kcalのエネルギーがあることをご考慮いただきお召し上がりいただくことをお勧め致します。

なお、食事指導のときに使われる、カロリー単位80kcal(1単位)を1本にした、『SOYJOYカロリーコントロール80』という商品もございます。

SOYJOYカロリーコントロール80

SOYJOYカロリーコントロール80

Q11 開け方を教えてください

OPENの文字が記載されている部分の矢印が示す方向にひねることでで綺麗にあけられます。

SOYJOY 開け方

SOYJOY 開け方