ページ内を移動するためのリンクです。

バーチャル工場見学

メニュー

大塚製薬

カロリーメイト

11種類のビタミンと6種類のミネラルなど、からだに必要な栄養素がバランス良く
入った栄養食です。固形タイプなので、どこでも気軽に食べられます。

カロリーメイトができるまで

※カロリーメイトブロック フルーツ味の工程を紹介しています。

工程1

衛生について 製造ラインに入るときの衛生面のチェック

製造ラインに入るときに気をつけていることは?

ほこりなどを持ち込まないように気をつけているんだ。帽子をかぶり、全身をカバーする作業服を着て、くつをはきかえるんだよ。クリーナー、手洗い、エアシャワー、粘着ローラーを使い、念入りにほこりを取るんだ。

工程2

秤量(ひょうりょう) カロリーメイトの原料を正しく量る

どんなふうに原料を量っているの?

原料は1つ1つ、人の手でていねいに量っているんだよ。いつでも同じ味のカロリーメイトをつくるための大切な工程なんだ。1回に量った原料でつくられるカロリーメイトは、6万8千食にもなるんだよ。

工程3

混合 量った原料を混ぜ合わせる

ムラなく混ぜるための工夫は?

2回にわけて混ぜているんだ。最初に小麦粉以外の粉状のものと砂糖を機械で混ぜ合わせるんだよ。次に小麦粉や卵などを加えて、じっくりかき混ぜるんだ。巨大なボールを使って混ぜるんだよ。

工程4

成形 食べやすい大きさにカットする

ブロックの形はどうやって作っているの?

生地を機械で伸ばして、一定の長さにカットしているんだ。
カットと同時に、表面に10個の穴をあけていくんだよ。これでカロリーメイトブロックの形ができあがり!

工程5

焼成・冷却 生地を焼く・生地を冷ます

おいしく、きれいに焼くコツは?

50mもある長いオーブンを使って焼くんだ。上下からゆっくり熱を加えるから、おいしく焼けるんだよ。その後渦巻き状コンベアで冷却。冷めやすいように、コンベアは網状になっているんだ。

工程6

包装 袋に入れてダンボールに詰める

どんなふうに包装しているの?

アルミフィルムで包んで袋状にするんだ。おなじみの黄色い箱に入れて、賞味期限を印刷。異物検査機で中身を確認し、ダンボールにつめるんだ。異物検査機は箱の内部を見ることができるカメラなんだよ。

工程7

検査 さまざまな検査を行う

どんなことを調べるの?

完成したカロリーメイトは、倉庫に1週間保管されるんだよ。その間に品質管理室で、味や食感、箱や袋の開けやすさなどの最終検査をするんだ。みんなに安心して食べてもらうため、何度も検査をするんだよ。

ココがポイント

工場内では特別なタオルを使っているんだ。

工場内では、普通のタオルではなく、不織布(ふしょくふ)というタオルを使っているんだよ。不織布は手をふいたり、ひっぱったり、やぶったりしても、センイが出ない特別なタオルなんだ。異物が入らないようにするための工夫なんだよ。

工場内の目につきやすい場所には、衛生と安全についての目標を書いた紙がはってあるんだ。目標を見ることで、工場で働く人たち全員が、衛生と安全に対する意識を高めているんだよ。

ココがポイント

はかりは床にうめ込まれているんだよ。

原料の入っている袋はとても重いので、最初に荷物を運ぶための台車に乗せるんだ。次に、床に設置されている大きなはかりの上に台車ごと乗せて量っているんだよ。

はかりはパソコンとつながっていて、パソコンがデータの確認をしているんだ。原料の重量が足りなかったり、多かったりすると、パソコンが教えてくれるんだよ。

きっちり量っているから、毎回同じ成分のカロリーメイトをつくることができるんだね。

ココがポイント

工場内はさまざまな工夫で、衛生的な環境が保たれているんだ。

混合の工程は、衛生面に特に気をつけなくてはいけない。入室するときは、別の靴にはきかえるんだ。靴に粉などがついている可能性があるからなんだよ。作業服は粘着ローラーでほこりなどを取るんだ。

工場内の床は、角にほこりがたまらないように、壁との境目がカーブしているんだよ。すみずみまで掃除がゆきとどくから、とても清潔なんだ。常に衛生的な環境を保てるように、さまざまな工夫がされているんだよ。

ココがポイント

カロリーメイトの10個の穴の正体は?

カロリーメイトの表面には、5個ずつ2列、計10個の穴があいているのがわかるかな?この穴っていったい何のためにあいているんだろう?

実はこの穴、カロリーメイトをおいしく焼き上げるために、重要な役目をしているんだよ。

穴から熱が中に伝わることで、ムラなく焼くことができるんだ。サクサクに焼き上げるために、10個の穴が欠かせないんだね。

ココがポイント

カロリーメイトの食感は、職人さんによって生み出されるんだよ。

カロリーメイトは、原料に含まれる水分だけで、この食感を出しているんだよ。水分量はカロリーメイトのおいしさにとって大事なもの。それを調節しているのは、職人さんなんだ。

全長50mのオーブンには、バーナーという火をつける装置がたくさんついているんだよ。職人さんがその1つ1つに火をつけ、火力を調整しているんだ。

カロリーメイトの食感は、まさに職人技によって生み出されているんだね。

ココがポイント

箱の裏面にある円形の切り取り線はなんのためについているの?

カロリーメイトの箱の裏面に、円形の切り取り線がついているよね。切り取り線がついている理由は2つあるんだ。

1つは箱を開けやすくするため。軽く押すだけでふたが開くようになっているから、便利だよね。

もう1つの理由は、製品の安全を確認するためなんだ。切り取り線のついた部分が中にへこんでいたり、外へ出ていないかを見て、安全を確認しているんだ。

機械で重さや異物検査をするほかに、箱の外からも中身の安全を確認しているんだよ。

ココがポイント

みんなの疑問をすぐに解決するためにいろんな機械が活躍しているよ。

品質管理室には、水分量を量る機械や、成分を調べる機械、データを管理する機械があるんだ。
これらの機械は、みんなのカロリーメイトに関する疑問や意見に、すぐ対応するためにも活躍しているんだよ。