ネイチャーメイドとは

摂っているようで意外と摂れていない栄養素

健康の基本、それは食事から摂る栄養素です。しかし、現代人の食生活において、ライフスタイルの変化や食物の栄養価低下、食の欧米化などの影響で、栄養バランスが崩れがちになっています。野菜の栄養価は1950年に比べて大幅に減少(図1)、更にこの10年間で肉を食べる習慣がひろがり、日本人1人当たりの魚介類の摂取量は約20%減少(図2)しました。また玄米より精白米など、現代人は精製度の高い物を好む傾向から、ミネラル摂取量も減少(図3)しています。

  • 図1 図1
    • *レチノール活性当量 ※出典:文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年」 ※食品はすべて生のものを採用

    野菜の栄養低下

    品質改良や化学肥料で、野菜の栄養価が乏しくなっています。

  • 図2 図2
    • ※出典:厚生労働省「国民健康・栄養調査」

    魚介類と肉類の1人当たりの摂取量の推移

    日本人1人当たりにおける、肉類の摂取量が増加している一方で、魚介類の摂取量は年々減少傾向にあります。

  • 図3 図3
    • ※出典:文部科学省「日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年」
      ※小麦は現在9割方が輸入の為、玄穀において成分表の「輸入・軟質」を採用

    精製によるミネラルの目減り

    玄米から精白米、玄穀から薄力粉、黒砂糖から上白糖(砂糖)。精製が進むほどに、ミネラルの含有量は減少しています。

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※出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 ※出典:厚生労働省 平成29年「国民健康・栄養調査」

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