栄養教養学部 / エネルギー源学科

EPA

EPAを多く含む食品

  • サバ

    サバ

  • ニシン

    ニシン

  • イワシ

    イワシ

DHAとセットで
よく聞く成分ですな!

1日の摂取目安量:30歳~49歳
男性 2.0g女性1.6g
(授乳婦 1.8g)

EPAは単体での食事摂取基準値は定められていませんが、
n-3系脂肪酸としてDHA・EPA・DPA・α-リノレン酸を合わせた目安量が示されています

※「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より

EPAの性質と働き

EPAは正式名称「エイコサペンタエン酸」といい、体内で合成できない不飽和脂肪酸のひとつです。不飽和脂肪酸は一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸に分けられ、EPAは多価不飽和脂肪酸の中のn-3系脂肪酸(オメガ3脂肪酸)に属します。EPAの基本的な働きとして、体内の免疫反応の調整、アレルギー疾患・高血圧・動脈硬化・脂質異常症・脳卒中・心筋梗塞・炎症性の症状の予防と改善に効果を発揮します。血液の凝固を抑える働きがあるため血栓症の予防が期待できます。さらに、中性脂肪の増加による動脈硬化や脂質異常といった生活習慣病の改善に役立つ成分として、特定保健用食品や機能性表示食品にも利用されています。

摂取のポイント

EPAは体内で産生できないので、食品から摂取する必要があります。魚に多く含まれますが酸化しやすい性質のため、新鮮な魚、旬の魚から摂り入れるとよいでしょう。また、魚の缶詰は魚をまるごと食せることに加え、汁にもEPAが含まれていますので残さず利用すれば、EPAを効率よく摂取することができます。
近年では魚から肉中心の食生活を送る人が増え、毎日の食事では十分な量が摂れていないこともあり、手軽なサプリメントによる摂取も選択肢のひとつとなっています。

摂取の注意点

摂取不足

EPAは脂質異常症や動脈硬化の治療薬としても使われており、不足すると中性脂肪・悪玉コレステロールの増加につながります。血液、血管の健康維持にも重要な栄養素のため、不足しないよう注意が必要です。

過剰摂取

血液凝固を抑制する働きにより、出血が止まりにくくなるおそれがあります。また、血圧降圧薬と併用すると過度に血圧が低下する可能性があるため注意が必要です。

妊娠中、授乳中の方へ

母乳にも含まれるn-3系脂肪酸(DHA、EPA、ALAなどのオメガ3脂肪酸)は、一部の乳児用調合乳に栄養補助成分として添加されています。また、うつ病の治療薬に用いられているEPAは、妊娠中から出産後の女性に見られる気分が沈むといった症状の緩和に期待がもてます。ただし魚で摂取する場合は、種類によっては水銀などの金属が多く含まれているので摂り過ぎには注意が必要です。

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