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エクオールとは?

エクオールとは?

大豆は、古くから日本人の食生活を
支えてきた健康食材のひとつ。
そして、大豆から生み出される成分
「エクオール」が、ゆらぎ期を迎えた
女性の健康と
美容をサポートする
成分として、いま注目されています。

大塚製薬のエクエルは、
そんな期待の成分エクオールを
手軽に摂取できる食品です。

腸内細菌のチカラを借りて
生まれるエクオール

大豆に含まれる大豆イソフラボンは
ゆらぎ世代の女性を支える
健康成分としてよく知られています。
ところが、研究が進むにつれて、
大豆イソフラボンの恩恵を
受けられる人と
そうでない人が
いることが明らかになってきたのです。

そこで注目を浴びたのが、エクオール。
エクオールとは、大豆イソフラボンに
含まれるダイゼインが
腸内細菌によって
代謝されて生み出される成分です。
大豆イソフラボンのままよりも
強い働きをすることから
エクオールこそが女性を支える
パワーの源であることがわかりました。

1日あたりのエクオール
摂取量は
10mgが目安

エクオールを生み出すためには、
材料となる大豆イソフラボンの摂取が
必要です。
大豆イソフラボンは、
大豆のほか、豆腐やおから、油揚げ、
納豆、豆乳など、
大豆を原料とする
食品のほとんどに含まれます。

大塚製薬の研究を通して、
エクオールをゆらぎ世代の健康や
美容に役立てるには
1日あたり10mgの摂取が
目安となることがわかっています。
個人差はありますが
エクオール10mgを体内で
産生するためには、大体50mgの
大豆イソフラボンが必要になります。
大豆食品から摂取する場合は、
豆腐なら2/3丁(200g)、
納豆なら1パック(50g)
豆乳ならコップ1杯(200g)が、
エクオール10mgを作るのに
必要な目安量です。

エクオールをつくれる人と
つくれない人がいる

そんな期待の成分エクオールですが、
実はすべての人が体内で
産生できるわけではありません。

エクオールを生み出すには、
エクオール産生菌と呼ばれる腸内細菌が
必要不可欠。
エクオール産生菌を持っていなければ、
大豆イソフラボンをいくら摂取しても
エクオールは産生されず
エクオールのチカラを活かすことは
できません。
つまり、大豆イソフラボンの恩恵を
受けられる人とそうでない人の違いは
エクオールの産生菌を持っているか
どうかの違いなのです。

エクオール産生菌を持たない人では、
大豆イソフラボンを摂取しても
エクオールに代謝されることなく
ダイゼインはそのまま体内に
吸収されてしまいます。
また、エクオールをつくれる人に
おいても、材料となる大豆食品を
摂取しなければ、
エクオールを
つくることはできません。

エクオールを体内で
産生できない場合は、
エクエルでエクオールそのものを
直接摂取することが可能です。

エクオールをつくれるのは
日本人の約2人に1人

エクオールをつくれる人は世界にどれくらい?

※出典:日本女性医学学会雑誌,20:313-332,2012

エクオールをつくれる人の割合は、
日本人の約50%といわれています。
大豆をよく食べる中国や韓国も
日本と同じような割合ですが
ヨーロッパやアメリカになると
約30%にとどまります。
また、同じ日本人でも世代によって
違いがみられ、
若い年代の人では
20~30%しかエクオールを
産生できていないという
報告もみられます。

エクオールをつくれる人の年齢別割合

なぜ世代間で違いがみられるのか、
その詳しい理由はまだ明らかに
なっていませんが、
食生活による影響が
指摘されています。
食の欧米化により、昔と比べて
大豆製品を食べる機会が
少なくなったことも理由のひとつ。
日本人は、豆類の97%を大豆や
大豆製品から摂取していますが
平成27年に実施した
「国民健康・栄養調査」の結果をみても
50代以上の層に比べ、それ以下の
年齢層で豆類の摂取量が
少なくなりがちであることが
わかります。

厚生労働省が推進する
「健康日本21」では、
1日あたりの豆類の摂取目標を
100g以上としています。
平成27年の女性の平均値は
58.6g(※1)であるため
日々の食事のなかで大豆製品を
意識して摂取することが大切です。

※1 厚生労働省『平成 27 年 国民健康•栄養調査結果の概要』より

エクオールをつくれる人でも
日によって産生量が変動する

では、エクオールを体内で
産生できる人は、大豆食品を
摂取していれば
一日に必要な量のエクオールを
毎日必ず生み出すことが
できるのでしょうか。

実際に、エクオールをつくれる人を
対象に試験を実施したところ
日間変動(日による変動)が
みられたことが明らかになっています。
7日間の試験中、参加者25例が
同じメニューの食事を摂取し、
尿中エクオール排泄量の変化を
調べた結果、
一部の参加者に
大きな日間変動がみられました。
そのうち1例においては、
4日目以降エクオールの産生が
認められなかったことも明らかに。

このことから、
エクオール産生者であっても、
腸内環境の変化などにより
エクオールの産生量が変化する
可能性があることが認められました。

通常の食生活で
十分な量のエクオールを
産生できないことも

尿中エクオール排泄量の分布

Ueno,T. et al.:J Functional Foods,2014,7,129-135,(一部改変)

エクオールをつくれる人は
日本人の約半数といわれておりますが
そのエクオールをつくれる人が、
いつもの食事でどのくらいの量の
エクオールを
産生しているのかを
調べた調査結果が報告されています。

エクオールをつくれる
日本人524名を対象に
それぞれの方の通常の食生活の中で
尿中エクオール排泄量を調査したところ
必ずしも十分な量のエクオールが
産生されていなかったことが明らかに。
調査の対象となった人の約80%は、
エクオールの産生量が
10mg未満であることが認められました。

ゆらぎ期女性の健康と美容に
エクオールのチカラを生かすには
1日あたり10mg相当のエクオールが
必要だと考えられています。
調査の結果、
エクオールをつくれる人であっても
日本人の多くは普段の食生活では
十分な量のエクオールを
産生できていない可能性が
示されました。

エクオールのもととなる大豆
食品は
毎日の摂取が基本

エクオールの材料となる
大豆イソフラボンは、
体内にずっととどまることが
できません。
個人差はありますが、摂取してから
1日でそのほとんどが体外に
排出されてしまいます。
「明日から外食続きだし、
今日まとめて食べておこう」と
大豆食品を一度にたくさん
摂取したとしても
翌日にはほぼ排出されてしまうため、
効果が期待できないのです。

エクオールのチカラを生かすためには、
大豆食品を毎日欠かさず
摂取することが大切。
エクエルで摂取する場合も同様です。

腸のコンディションも
大切なポイント

ご紹介したように、
大豆食品を摂取したとしても
日によってエクオールの
産生量が変化する可能性があります。
そうした波を招く原因のひとつが、
腸内環境の変化。
場合によっては、
エクオールを作れた人でも
腸内環境が変化してエクオール産生菌が
うまく働かなくなり
エクオールを作れなくなってしまう
ことも考えられます。

エクオール産生菌を元気に
活動させるためには、
腸内環境を
常によいコンディションに
整えておくことが大切です。
そんな腸内環境を左右するのが、
腸に棲息する腸内細菌たち。
持っている作用によって善玉菌、
悪玉菌、日和見菌の3つに
分類されますが
善玉菌が優勢に
なるようなバランスを保つことが
望ましいといわれています。

腸内細菌のバランスは、
ストレスや偏った食事、睡眠不足など
生活習慣の影響を受けやすいもの。
エクオールをスムーズに産生して、
そのチカラを十分に生かすためには
心身に負担をかけないよう
規則正しい生活を送り
栄養バランスのとれた食事を摂取して、
腸を健やかに保つことが欠かせません。

特に年齢を重ねると、
善玉菌の代表格である
ビフィズス菌が減る一方
悪玉菌が増えやすくなってしまいます。
腸によい習慣を取り入れつつも、
体内にエクオールがある状態を
キープできるように
エクエルを上手に活用して、
毎日の健康に役立てましょう。

乳酸菌
「ラクトコッカス20-92」
が生み出す
大塚製薬のエクオール

合成・抽出・濃縮は
一切行っていません!

※2 自社調べ

大塚製薬のエクオールを
生み出す鍵となっているのが、
「ラクトコッカス20-92」
という乳酸菌です。

おもに大腸に棲む
エクオール産生菌としては、
現在約15種類が確認されています。
とはいえ、食品として応用する場合は、
プロバイオティクス(※3)としての
安全性が求められます。
そこで、大塚製薬では安全性が
高いビフィズス菌や乳酸菌に的を絞り
エクオール産生菌を
探し出すことに着手。
そこから長年の研究を経て
ついに乳酸菌「ラクトコッカス20-92」を
発見し、「エクエル」が誕生しました。
大豆を乳酸菌で発酵させた
唯一のエクオール含有食品です。
エクエルなら、
手軽に安心して続けられます。

ゆらぎがちな時期を
快適に過ごすために、
どうぞお役立てください。

※3 プロバイオティクスとは、
「腸内フローラのバランスを改善することにより
宿主の健康に好影響を与える生きた微生物」のこと

参考

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