かんたん朝食レシピ

RECIPE

飲むとろり豆乳ヨーグルト

レシピ作成:今泉マユ子

調理時間

3分

栄養情報(1人分の場合)

  • カロリー 71kcal
  • タンパク質 3.5g
  • 脂質 2.6g
  • 炭水化物 8.8g
  • 糖質 7.8g
  • 塩分 0g

材料(1人分)

  • 豆乳(無調整) 100ml
  • 小さじ2(米酢、黒酢、リンゴ酢など)
  • いちごジャム(他のジャムでも可) 小さじ2

作り方

1.

よく冷やした豆乳をコップに注ぎ、酢を入れて混ぜてとろりとさせ、いちごジャムを入れて混ぜる。酢が入ることで飲むヨーグルトのような、とろりとした食感になります。

コメント

豆乳は酢を加えると、たんぱく質が「酸凝固」してトロッとしたり凝固します。
お料理で化学を楽しんで♪