かんたん朝食レシピ
RECIPE
自家製はちみつレモンジンジャー

レシピ作成:今泉マユ子
調理時間
30分
栄養情報(1人分の場合)
- カロリー 66kcal
- タンパク質 0.3g
- 脂質 0.05g
- 炭水化物 17.1g
- 糖質 15.6g
- 塩分 0.02g
材料(6杯分)
- 生姜 100g
- レモン 1/2個
- きび砂糖(上白糖でも可) 50g
- はちみつ 50g
- 水 1カップ(200ml)
作り方
1.
生姜とレモンはよく洗い、皮ごと薄切りにする。
2.
小鍋に1ときび砂糖を入れて10分置き、水分が出てきたらはちみつ、水を加えて火にかける。
ひと煮立ちしたら弱火にして15分煮込む。
※冷めてから清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2週間もちます。
※生姜が残ったときは千切りやみじん切りにしてお料理に使えます。
注意:はちみつは、1歳未満の乳児に与えないでください。
ホットで飲む場合
マグカップにジンジャーシロップ大さじ2入れて熱湯や紅茶を約100ml注いで混ぜる。
アイスで飲む場合
コップにジンジャーシロップ大さじ2入れて冷水約100ml注いで混ぜる。
ジンジャーエールにする場合
コップに氷とジンジャーシロップ大さじ2を入れて炭酸水約100ml注いで混ぜる。
コメント
季節の変わり目などで体調を崩しやすい時におススメ。レモンと生姜も一緒に食べると栄養&噛む効果あり!