かんたん朝食レシピ

RECIPE

自家製はちみつレモンジンジャー

レシピ作成:今泉マユ子

調理時間

30分

栄養情報(1人分の場合)

  • カロリー 66kcal
  • タンパク質 0.3g
  • 脂質 0.05g
  • 炭水化物 17.1g
  • 糖質 15.6g
  • 塩分 0.02g

材料(6杯分)

  • 生姜 100g
  • レモン 1/2個
  • きび砂糖(上白糖でも可) 50g
  • はちみつ 50g
  • 1カップ(200ml)

作り方

1.

生姜とレモンはよく洗い、皮ごと薄切りにする。

2.

小鍋に1ときび砂糖を入れて10分置き、水分が出てきたらはちみつ、水を加えて火にかける。
ひと煮立ちしたら弱火にして15分煮込む。

※冷めてから清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2週間もちます。
※生姜が残ったときは千切りやみじん切りにしてお料理に使えます。

注意:はちみつは、1歳未満の乳児に与えないでください。

ホットで飲む場合

マグカップにジンジャーシロップ大さじ2入れて熱湯や紅茶を約100ml注いで混ぜる。

アイスで飲む場合

コップにジンジャーシロップ大さじ2入れて冷水約100ml注いで混ぜる。

ジンジャーエールにする場合

コップに氷とジンジャーシロップ大さじ2を入れて炭酸水約100ml注いで混ぜる。

コメント

季節の変わり目などで体調を崩しやすい時におススメ。レモンと生姜も一緒に食べると栄養&噛む効果あり!