かんたん朝食レシピ
RECIPE
電子レンジで玉子雑炊

レシピ作成:今泉マユ子
調理時間
5分
栄養情報(1人分の場合)
- カロリー 181kcal
- タンパク質 7.4g
- 脂質 6.7g
- 炭水化物 22g
- 糖質 21.1g
- 塩分 1.5g
材料(1人分)
- A
- ごはん 100g
- 水 150ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- こしょう 少々
- 卵 1個
- ごま油 少々
- 青ねぎ(小口切り) 適量
作り方
1.
耐熱性の丼にAを入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2.
別のボウルに卵を溶きほぐし、1に入れて軽く混ぜ、再びふんわりラップをかけて、電子レンジで1分30秒加熱する。ごま油を回しかけ、青ねぎをのせる。
アレンジ
・カニカマ、ツナ缶、鶏ささみ缶など入れてもOK
・青ねぎの代わりに三つ葉、青じそ、かいわれ大根などを入れてもOK
・ごま油をラー油に変えてもOK
・キムチ、明太子、海苔佃煮、なめ茸和えなどをちょいたししても
・塩やしょうゆを少々入れてもいいですが、塩分を控えめにするため、こしょうをかけるのがおス
スメです
コメント
優しい味にほっとする。食がすすまない時でも食べやすく、消化のよい雑炊で元気を維持。
ちょいたしして自分好みにアレンジするのも楽しい♪