かんたん朝食レシピ

RECIPE

電子レンジで玉子雑炊

レシピ作成:今泉マユ子

調理時間

5分

栄養情報(1人分の場合)

  • カロリー 181kcal
  • タンパク質 7.4g
  • 脂質 6.7g
  • 炭水化物 22g
  • 糖質 21.1g
  • 塩分 1.5g

材料(1人分)

  • A
  • ごはん 100g
  • 150ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 1個
  • ごま油 少々
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

1.

耐熱性の丼にAを入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

2.

別のボウルに卵を溶きほぐし、1に入れて軽く混ぜ、再びふんわりラップをかけて、電子レンジで1分30秒加熱する。ごま油を回しかけ、青ねぎをのせる。

アレンジ

・カニカマ、ツナ缶、鶏ささみ缶など入れてもOK
・青ねぎの代わりに三つ葉、青じそ、かいわれ大根などを入れてもOK
・ごま油をラー油に変えてもOK
・キムチ、明太子、海苔佃煮、なめ茸和えなどをちょいたししても
・塩やしょうゆを少々入れてもいいですが、塩分を控えめにするため、こしょうをかけるのがおス スメです

コメント

優しい味にほっとする。食がすすまない時でも食べやすく、消化のよい雑炊で元気を維持。
ちょいたしして自分好みにアレンジするのも楽しい♪