かんたん朝食レシピ

RECIPE

中華風クリーミーコーン豆腐

レシピ作成:今泉マユ子

調理時間

5分

栄養情報(1人分の場合)

  • カロリー 193kcal
  • タンパク質 7.5g
  • 脂質 6.8g
  • 炭水化物 25.6g
  • 糖質 23g
  • 塩分 1.9g

材料(2人分)

  • コーンクリーム 1缶(180g)
  • 豆腐(充填豆腐) 1個(150g)
  • 長ネギ(みじん切り) 50g
  • 生姜(みじん切り) 1かけ分 (10g)
  • 牛乳 100ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • めんつゆ(3倍希釈) 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

1.

鍋にごま油、長ネギと生姜を入れて火にかけ、
中火で30秒炒め、牛乳、コーンクリーム、鶏がらスープの素、
めんつゆを加えてひと混ぜし、沸騰させないように弱火で2分温める。
豆腐をスプーンですくい崩しながら加えてさらに1分温める。

アレンジ

ラー油をかけても美味しいです。

コメント

コーンクリームの甘さたっぷり優しい味わいに心がほっこり。
ごはんやうどんを入れても美味しい♪