かんたん朝食レシピ
RECIPE
中華風クリーミーコーン豆腐

レシピ作成:今泉マユ子
調理時間
5分
栄養情報(1人分の場合)
- カロリー 193kcal
- タンパク質 7.5g
- 脂質 6.8g
- 炭水化物 25.6g
- 糖質 23g
- 塩分 1.9g
材料(2人分)
- コーンクリーム 1缶(180g)
- 豆腐(充填豆腐) 1個(150g)
- 長ネギ(みじん切り) 50g
- 生姜(みじん切り) 1かけ分 (10g)
- 牛乳 100ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- めんつゆ(3倍希釈) 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
1.
鍋にごま油、長ネギと生姜を入れて火にかけ、
中火で30秒炒め、牛乳、コーンクリーム、鶏がらスープの素、
めんつゆを加えてひと混ぜし、沸騰させないように弱火で2分温める。
豆腐をスプーンですくい崩しながら加えてさらに1分温める。
アレンジ
ラー油をかけても美味しいです。
コメント
コーンクリームの甘さたっぷり優しい味わいに心がほっこり。
ごはんやうどんを入れても美味しい♪