かんたん朝食レシピ

RECIPE

ごはんでお好み焼き

レシピ作成:今泉マユ子

調理時間

1枚10分

栄養情報(1人分の場合)※(ソース、マヨ、かつお節、青のりなし)

  • カロリー 374kcal
  • タンパク質 16.5g
  • 脂質 18.4g
  • 炭水化物 31.8g
  • 糖質 30.3g
  • 塩分 0.9g

材料(2人分)

  • ごはん(温かくても冷めててもOK) お茶碗1杯分(150g)
  • 千切りキャベツ 150g
  • 豚ひき肉 100g
  • 2個
  • 顆粒だし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 以下お好みで(上記栄養情報には含みません)
  • お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節・青のりなど 適宜

作り方

1.

大きめのボウルに卵を割り入れてほぐし、豚ひき肉、顆粒だしを入れて混ぜ、
ごはんを入れて混ぜ、千切りキャベツを入れてよく混ぜる。

2.

フライパンにサラダ油を入れ、1の半分の量をいれ、火をつけて中火で4分焼く。
ひっくり返してふたをしてさらに3分焼き、火を止める。
蓋をしたまま1分おいて器に盛る。同じように2枚作り、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。

コメント

ボリューム満点!
冷ごはんでお好み焼きが美味しく作れるのが嬉しい。
カットされた千切りキャベツがあれば包丁まな板なしで作れます。