ページ内を移動するためのリンクです。

2. 大塚製薬について
  3. ニュースリリース
  4. 2016年
  5. タケキャブ錠を含むヘリコバクター・ピロリ除菌用パック製剤 「ボノサップ®パック400」「ボノサップ®パック800」および「ボノピオン®パック」の日本における製造販売承認取得について

2016年2月26日

武田薬品工業株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:クリストフ・ウェバー、以下「武田薬品」)と大塚製薬株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:樋口達夫、以下「大塚製薬」)は、このたび、武田薬品がヘリコバクター・ピロリ除菌用パック製剤「ボノサップ®パック400、ボノサップ®パック800」(以下「ボノサップ」)および「ボノピオン®パック」(以下「ボノピオン」)について、厚生労働省から製造販売承認を取得しましたのでお知らせします。ボノサップは、武田薬品が創製したカリウムイオン競合型アシッドブロッカー(Potassium-Competitive Acid Blocker : P-CAB)とも呼ばれる作用機序の酸分泌抑制薬である「タケキャブ®錠」(一般名:ボノプラザンフマル酸塩、以下「タケキャブ」)と、「アモリン®カプセル」(一般名:アモキシシリン水和物、以下「アモリン」)、および「クラリス®錠」(一般名:クラリスロマイシン)の3剤を組み合わせて1つのパッケージとした一次除菌用パック製剤であり、ボノピオンは、タケキャブとアモリン、および「フラジール®内服錠」(一般名:メトロニダゾール)の3剤を組み合わせた二次除菌用パック製剤です。

ヘリコバクター・ピロリ除菌の際に用いる2剤の抗菌薬と、強力かつ持続的な酸分泌抑制作用を示すタケキャブを、1日服用分ごとに1シートにまとめた本パック製剤は、患者さんの服薬アドヒアランス向上を通じて、各薬剤を確実に服用いただくことを目的に開発されました。また、医療関係者の皆様の利便性の向上も期待でき、大塚製薬と武田薬品の両社は国内における除菌療法に、より一層貢献していきたいと考えています。

ボノサップの概要

ボノピオンの概要

共同プロモーション契約の概要

本共同プロモーション契約の概要は以下の通りとなります。その他の内容については開示しておりません。

契約一時金200億円・承認時マイルストン
武田薬品は大塚製薬から受け取る
対価
大塚製薬は武田薬品から売上に応じた一定の対価を受け取る
対象品目
タケキャブ、ならびにタケキャブを含むヘリコバクター・ピロリ除菌用パック製剤
契約テリトリー

本ニュースリリースの掲載情報は、発表当時のものです。

医療関連事業の最新ニュース

最新のニュースリリース一覧へ