ジェルブレとは? about

レバーペースト
ジェルブレのイチジク&ブランビスケット添え

秋めいてきた夕方、パリジェンヌ気分を「アペロ」で楽しむ

材料

ジェルブレ
(イチジク&ブランビスケット)適量

鶏レバー 150グラム
無塩バター 50グラム
+大さじ1杯
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2かけ
ブランデー 大さじ1杯
フレンチマスタード 小さじ1/2杯
小さじ1/3杯
こしょう、ナツメグ、クローブ
(パウダー)
各少々
  • 1鶏レバーは血の固まりなどを取り除き、ひと口大に切る。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2フライパンにバター大さじ1を熱し、にんにくを入れて炒め、よい香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒めとりだす。
  • 3同じフライパンでレバーを入れて強火で炒める。
  • 4粗熱がとれたら、塩、スパイスを加えて、フードプロセッサーにかけ、バターを加えてなめらかになるまで混ぜる。容器に入れて冷やし固める。
  • ・調理/平野由希子
  • ・このレシピは、集英社HAPPY PLUSで2014年4月から12月まで掲載されたコンテンツです

ページの先頭へ