ジェルブレとは? about

紅茶風味のレアチーズケーキ

材料(18×9×6㎝のパウンド型1台分)

ジェルブレ プルーン&イチジクビスケット 8枚

牛乳 100cc
紅茶の茶葉 大さじ1/2杯
粉ゼラチン 5g
クリームチーズ(室温に戻す) 100g
プレーンヨーグルト 大さじ4杯

A

卵黄 1個
グラニュー糖 大さじ2杯

飾り用(なければ省いてもよい)

紅茶の茶葉(細かくすりつぶす)
エディブルフラワー
  • 1パウンド型にケーキを焼く要領でオーブンペーパーを敷き、「ジェルブレ プルーン&イチジクビスケット」を、底面と側面4 辺に貼りつけるように置く。
  • 2小鍋に牛乳と茶葉を入れて温め、沸騰直前に火を止めたら、粉ゼラチンをふり入れて溶かす。
  • 3ボウルにAを入れてすり混ぜ、2を茶漉しで漉しながら少しずつ加えて混ぜる。ボウルの底に氷水をあてて粗熱を取る。
  • 4別のボウルにクリームチーズを入れて軽く練り、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。3を流し入れながら均一になるように混ぜる。ボウルの底に氷水をあててとろりとするまで混ぜ、1の型に流し入れ冷蔵庫で1 時間ほど冷やし固める。
  • 5固まったら型から外して器に盛る。好みで、飾り用の紅茶の茶葉をふり、エディブルフラワーを飾る。

Photos KIICHI FUKUDA
Styling TOMOKO KUBOTA
Cooking SAIKO HASHIMOTO
ELLE gourmet 2017年5月号 no.02 より

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