大塚製薬
酸素の基礎知識
細胞の低酸素状態とその影響
酸素の効率的な利用
ケンフェロールとは
ケンフェロールの研究報告
日々の生活シーン・身体活動への影響
アスリートの高強度運動への影響
専門家インタビュー
沖田 孝一 先生
宮地 元彦 先生
岡 浩一朗 先生
内村 直尚 先生
研究所コラム
西洋ワサビの葉に多く含まれるフラボノイドの一種で、抗酸化作用をもつ苦味や辛味の成分。
ケンフェロールとは?
ケンフェロールは細胞のエネルギー産生を助ける
植物中のケンフェロールを体内にそのまま吸収できる人は少ない
ケンフェロールの作用①低酸素誘導因子『HIF-1α』を調節し、酸素を利用した細胞のエネルギー産生を助ける
ケンフェロールの作用②電子伝達系の複合体Ⅳを活性化し、酸素を利用した細胞のエネルギー産生を助ける