更年期も元気にすごそう

更年期も元気にすごそう 監修:国際医療福祉大学教授 山王メディカルセンター 女性医療センター長 太田 博明先生 「更年期なんかに負けてられない」メノポーズ女性の心とからだを応援します。

女性に不足しがちな栄養素

更年期をイキイキと過ごすために、また更年期以降も元気に過ごすためにぜひ摂取したい栄養素があります。

更年期ばかりでなく、すべての女性のための栄養素です。

毎日の食事から積極的に摂取したい栄養素です。

カルシウム

骨や歯の形成に必要な栄養素です。

牛乳はもちろん、チーズなどの乳製品をはじめ、桜エビ、煮干し、いわしなどの小魚。大豆、豆腐、小松菜や春菊、ひじき、わかめ、昆布など海藻類にも豊富に含まれています。

ビタミンD

腸管でのカルシウムの吸収を促進し、骨の形成を助ける栄養素です。

いわし、しらす干し、カワハギ、アンコウの肝や、すじこ、いくらなどの魚卵類、きくらげや干ししいたけと言ったきのこ類にも豊富に含まれています。

ビタミンB6

タンパク質からのエネルギー産生と皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。

牛、豚、鶏レバーや、マグロ、カツオ、鮭などの赤身魚、また赤ピーマンやさつまいもなどにも豊富に含まれています。

ビタミンB12

赤血球の形成を助ける栄養素です。

蜆、あさり、牡蠣などの貝類をはじめ、さんま、いわし等の魚、牛、豚、鶏レバー、鶉の卵などに豊富に含まれています。

葉酸

赤血球の形成を助ける栄養素です。

鶏、牛、豚レバーや、枝豆、大豆、芽キャベツ、ほうれん草、アスパラガスなどの野菜、卵などに豊富に含まれています。

ビタミンC

皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用をもつ栄養素です。

レモン、アセロラ、キウイフルーツ、いちごと言った果物や、赤・黄ピーマン、芽キャベツ、ブロッコリーなどの野菜にも、豊富に含まれています。

ビタミンE

抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。

うなぎ、アンコウの肝や、いくら、たらこ等の魚卵、かぼちゃ、赤ピーマンと言った野菜に加え、マーガリンのような油類、アーモンドなどにも豊富に含まれています。