ご馳走マグロのポキサラダ
調理時間:約10分
分量:2人分
- マグロ刺身(トロ)
- 100g
- 赤玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/3本
- アボカド
- 1個
- トマト
- 1個
- わかめ
- 10g
- かいわれ大根
- 5g
-
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
<1人前あたりの栄養成分>エネルギー377kcal/タンパク質13.5g/脂質29.3g/炭水化物15.6g(食物繊維4.7g)/食塩相当量1.5g
亜鉛1.1mg/カリウム824mg/カルシウム36mg/鉄1.8mg/銅0.22mg/マグネシウム59mg/マンガン0.34mg/リン183mg/ビタミンB₁0.14mg/ビタミンB₂0.21mg/ビタミンB₆0.73mg/ビタミンB₁₂0.5μg/ビタミンC32mg/ビタミンD9㎍/葉酸87㎍
ビタミンD9㎍
ビタミンDについてはこちら
マグロは、赤身よりもトロにビタミンDが多く含まれます。(約3倍)
贅沢なサラダ仕立てにすることで、アボカドのビタミンE、トマトのベータカロテンなど野菜からのビタミンもバランスよく摂取することができます。ご飯のおかずにも最適です。
作り方手順
1マグロは1口大に切る。赤玉ねぎはスライスして水にさらす。きゅうり、アボカド、トマトは、1cm角に切る。わかめは2cm幅、かいわれ大根は半分に切る。
2ボウルに1、Aを加え、ざっくりと和えて器に盛り付けたら出来上がり。
監修:管理栄養士 浅野 まみこ先生
株式会社エビータ代表取締役、コンビニ外食研究家、栄養士大学学長総合病院
女性クリニック、企業カウンセリングにて1 万 8 千人以上の栄養相談を実施。
その経験を生かし、健康経営サポートや商品開発、人材育成、健康サービスコンサルティングを得意とする。
NHK おはよう日本、 TBS 「名医の THE 太鼓判」を始め、メディアや雑誌に多数出演。
2018 年より、現役栄養士のスキルアップのための学びの場、栄養士大学を開講。
新しいビジネスモデルとして注目され、 2019 年第 4 回女性起業チャレンジ制度にて「食と健康の推進賞」受賞。
その他、栄養士のパフォーマンス集団を主催するなど、栄養士の活性化にも力を入れている。
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