塩サバのかす汁
調理時間:約15分
分量:1人分
- 塩サバ
- 1/2切れ(50g)
- 大根
- 30g
- にんじん
- 10g
- 油揚げ
- 1/5枚
- しいたけ
- 1枚
- 酒粕
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- かつおだし
- 180ml
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
<1人分あたりの栄養成分>エネルギー212kcal/タンパク質16g/脂質11.1g/炭水化物9.9g(食物繊維3.9g)/食塩相当量1.9g
亜鉛1.3mg/カリウム410mg/カルシウム62mg/鉄1.5mg/銅0.18mg/マグネシウム49mg/マンガン0.16mg/リン200mg/ビタミンB₁0.15mg/ビタミンB₂0.26mg/ビタミンB₆0.5mg/ビタミンB₁₂7.2μg/ビタミンC5mg/ビタミンD2.6μg/葉酸58μg
サバのフィッシュオイルが入ることで普通のかす汁よりもコクが出ます。
また、魚や野菜の入った具沢山の味噌汁はおかず代わりにもなります。
酒粕は食物繊維が含まれていて、腸内の環境を整えてくれるので、免疫力がアップします。
作り方手順
1大根、にんじんはいちょう切り、油揚げは短冊切り、しいたけはスライス、サバは一口大にする。
2だし汁に大根、にんじん、油揚げ、しいたけを入れてやわらかくなるまで煮る。サバは焼く。
3酒粕、味噌をだし汁に溶き、サバを鍋に入れて軽く温める。器に盛り、万能ねぎをそえる。
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