鮭と舞茸のマヨヨーグルト炒め

調理時間:約10分
分量:2人分
- 生鮭
- 2切れ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 舞茸
- 1パック
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 塩・黒胡椒
- 少々
-
- すりごま
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 水切り大さじ1
- スイートチリソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- レモン輪切り
- 2枚
- ミント
- お好みで
<1人前あたりの栄養成分>エネルギー291kcal/タンパク質24.6g/脂質16.3g/炭水化物9.1g(食物繊維1g)/食塩相当量1.8g
亜鉛0.7mg/カリウム504mg/カルシウム47mg/鉄0.8mg/銅0.11mg/マグネシウム47mg/マンガン0.16mg/リン302mg/ビタミンB₁0.29mg/ビタミンB₂0.18mg/ビタミンB₆0.52mg/ビタミンB₁₂9.4μg/ビタミンC6mg/ビタミンD33㎍/葉酸24㎍
ビタミンD33㎍
ビタミンDについてはこちら
ビタミンDは魚やきのこ類に多く含まれます。その中でも含有量の高い鮭と舞茸を合わせたレシピです。
マヨネーズを減らす代わりにヨーグルトを加え、カロリーを控えコクを出しています。ビタミンCは加熱に弱いため、火を止めてからレモンを加えることで、ビタミンを上手に摂取できるように調理しています。
作り方手順
1鮭は塩をふり、キッチンペーパーで水気をとる。1口大に切り、塩、黒胡椒をふり、小麦粉を薄くつける。舞茸は1口大にほぐしておく。レモンはいちょう切りにする。
2フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを加えて鮭を皮目から焼く。鮭に焼き色がついたら裏返し、舞茸を加え炒める。
3全体に火が通ったら、Aを加えサッと炒める。火を止め、レモン、ミントをあえる。器に盛り、黒胡椒を振りかける。
監修:管理栄養士 浅野 まみこ先生

株式会社エビータ代表取締役、コンビニ外食研究家、栄養士大学学長総合病院
女性クリニック、企業カウンセリングにて1 万 8 千人以上の栄養相談を実施。
その経験を生かし、健康経営サポートや商品開発、人材育成、健康サービスコンサルティングを得意とする。
NHK おはよう日本、 TBS 「名医の THE 太鼓判」を始め、メディアや雑誌に多数出演。
2018 年より、現役栄養士のスキルアップのための学びの場、栄養士大学を開講。
新しいビジネスモデルとして注目され、 2019 年第 4 回女性起業チャレンジ制度にて「食と健康の推進賞」受賞。
その他、栄養士のパフォーマンス集団を主催するなど、栄養士の活性化にも力を入れている。
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