鯖サンド

鯖サンド

調理時間:約20分

分量:2人分

  • 食パン6枚切
    4枚
  • マヨネーズ
    大さじ1・1/3
  • 練りマスタード
    小さじ1/2
  • サバフィレ(骨なしが良い)
    2枚
  • 食塩(下味)
    小さじ1/2
  • レッドキャベツ
    中葉4枚
  • 食塩
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 小さじ4
  • EXバージンオリーブオイル
    小さじ2
  • あらびき黒コショウ
    少々
  • 人参
    1本
  • エルドレッシングフレンチ白
    大さじ3
  • トマト
    中1玉
  • リーフレタス(グリーンカール)
    2枚
  • レモン
    お好みで

<1人分あたりの栄養成分>エネルギー643kcal/タンパク質48.1g/脂質29g/炭水化物57.5g(食物繊維9g)/食塩相当量3.6g
亜鉛2.8mg/カリウム1567mg/カルシウム129mg/鉄4.2mg/銅0.36mg/マグネシウム103mg/マンガン0.66mg/リン577mg/ビタミンB1 0.5mg/ビタミンB2 0.62mg/ビタミンB6 1.07mg/ビタミンB12 20.9μg/ビタミンC 88mg/ビタミンD 7μg/葉酸159μg

ビタミンB12 20.9μg

トルコ・イスタンブール名物の鯖サンドをアレンジしました。
本場は、バゲットに焼きたてのサバ・レタス・生のたまねぎを挟むだけのシンプルサンドなのですが、
本レシピでは、カラフルな野菜をたっぷり挟み、分厚いサンドイッチにしてみました。
パンとサバの組み合わせを楽しんでもらえる料理です。

作り方手順

  1. 1パンは、練がらしを混ぜたマヨネーズを内側になる面に塗っておく。パンはお好みでトーストしてからマヨネーズを塗っても良い。

  2. 2人参はスライサーなどを使って千切りにし、フレンチドレッシングで和えておく。

  3. 3レッドキャベツも千切りにし、調味料で和えておく。

  4. 4トマトは薄切り、レタスは千切りにしておく。

  5. 5さばは、塩をしてこんがりと焼く。魚焼きグリルでもフライパンでもOK。

  6. 6のパンに、さばが中央になるように各野菜を彩りよく重ねてサンドし、食べやすい大きさにカットする。

監修:株式会社LEOC(レオック)

1983年の創業以来、全国2,800カ所以上で「日常の食」であるコントラクトフード事業を展開。
社員食堂・学生寮・スポーツ施設などのB&I(ビジネス&インダストリー)分野、病院や障がい者施設などのヘルスケア分野、有料老人ホームや老人福祉施設などのシニア分野、保育園などのチャイルドケア分野といった、多彩な業態で食事提供を行なっています。
高い総合力を活かし、お客様の細やかなニーズに合わせたオーダーメイド型のサービスが大きな強み。
これからも「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との理念のもと、一人ひとりをどこまでも大切にする企業として、さらなる持続的な成長を目指していきます。

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