かつおのユッケ

かつおのユッケ

調理時間:約10分

分量:2人分

  • かつお 刺身用
    200g
  • コチジャン
    大さじ1/2
  • めんつゆ(二倍濃縮タイプ)
    小さじ4
  • 白すりごま
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • おろし生姜
    小さじ1/2
  • 卵黄
    2個
  • 糸唐辛子
    あれば
  • 胡瓜
    1本
  • 長葱
    1/4本
  • かいわれ
    適宜

<1人分あたりの栄養成分>エネルギー276kcal/タンパク質31.1g/脂質15g/炭水化物7.9g(食物繊維1.5g)/食塩相当量1.7g
亜鉛2mg/カリウム590mg/カルシウム94mg/鉄3.6mg/銅0.24mg/マグネシウム67mg/マンガン0.23mg/リン430mg/ビタミンB1 0.2mg/ビタミンB2 0.3mg/ビタミンB6 0.92mg/ビタミンB12 9.3μg/ビタミンC 8mg/ビタミンD 8.9μg/葉酸66μg

ビタミンB6 0.92mg

刺身やたたきで食べることが多いカツオを一工夫。
コチュジャンの甘辛い味付けは、ご飯にぴったりなので、どんぶりにして食べるのもおススメです。
春のカツオはごま油多めにするなど、カツオ自体の脂ののりによって、調味料を調整してください。

作り方手順

  1. 1カツオを1cm角にカットする。

  2. 2たれを合わせ、を漬ける。冷蔵庫で10分ほどおいて、味をしみこませる。

  3. 3皿に敷き、を盛り付けたら、中央をくぼませ、卵黄をトッピングする。胡瓜や葱の千切り、カイワレなどの野菜や、糸唐辛子をトッピングする。

監修:株式会社LEOC(レオック)

1983年の創業以来、全国2,800カ所以上で「日常の食」であるコントラクトフード事業を展開。
社員食堂・学生寮・スポーツ施設などのB&I(ビジネス&インダストリー)分野、病院や障がい者施設などのヘルスケア分野、有料老人ホームや老人福祉施設などのシニア分野、保育園などのチャイルドケア分野といった、多彩な業態で食事提供を行なっています。
高い総合力を活かし、お客様の細やかなニーズに合わせたオーダーメイド型のサービスが大きな強み。
これからも「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との理念のもと、一人ひとりをどこまでも大切にする企業として、さらなる持続的な成長を目指していきます。

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