チキン南蛮 アボカドタルタル

調理時間:約45分
分量:2人分
- 鶏ささみ
- 6本
- 食塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 75ml
- サラダ油
- 適宜
-
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
-
- アボカド
- 1/4個
- 鶏卵 M
- 1/2個
- ピクルス みじん切り
- 大さじ1
- たまねぎ みじん切り
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 食塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ベビーリーフ
- 適宜
<1人分あたりの栄養成分>エネルギー366kcal/タンパク質31g/脂質21.9g/炭水化物13.3g(食物繊維1.2g)/食塩相当量1.1g
亜鉛1.3mg/カリウム630mg/カルシウム40mg/鉄1mg/銅0.09mg/マグネシウム51mg/マンガン0.18mg/リン330mg/ビタミンB1 0.13mg/ビタミンB2 0.28mg/ビタミンB6 0.65mg/ビタミンB12
0.3μg/ビタミンC 6mg/ビタミンD 0.5μg/葉酸44μg
ビタミンB6 0.65mg
ビタミンB6についてはこちら
揚げ物+タルタルソースという脂質量が多くなる料理は、脂肪量の少ない素材を使って、エネルギーを抑えましょう。
今回はビタミンB6が豊富な鶏のささみを使ったレシピをご紹介します。
鶏の胸肉(皮なし)を使っても、同程度の栄養価になりますので、好みの部位を使ってください。
作り方手順
1アボカド以下の材料を混ぜて、ソースを作る。
・アボカド…7㎜くらいの角切り
・卵…ゆで卵にしてみじん切り
・ピクルス…汁気をしっかり切って、みじん切り
・玉ねぎ…みじん切りにして水にさらした後、しっかりと水気を切っておく2ささみに塩コショウで下味をつけ、てんぷら粉を水で溶いた衣をつけて油で揚げる。
3たれを合わせて火にかけ、砂糖が解けたら、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
4揚げたささみを❸のたれにくぐらせ、皿に盛り、タルタルをかける。
お好みでベビーリーフなど、野菜を添える。
監修:株式会社LEOC(レオック)

1983年の創業以来、全国2,800カ所以上で「日常の食」であるコントラクトフード事業を展開。
社員食堂・学生寮・スポーツ施設などのB&I(ビジネス&インダストリー)分野、病院や障がい者施設などのヘルスケア分野、有料老人ホームや老人福祉施設などのシニア分野、保育園などのチャイルドケア分野といった、多彩な業態で食事提供を行なっています。
高い総合力を活かし、お客様の細やかなニーズに合わせたオーダーメイド型のサービスが大きな強み。
これからも「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との理念のもと、一人ひとりをどこまでも大切にする企業として、さらなる持続的な成長を目指していきます。
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