チキン南蛮 アボカドタルタル

チキン南蛮 アボカドタルタル

調理時間:約45分

分量:2人分

  • 鶏ささみ
    6本
  • 食塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • 天ぷら粉
    50g
  • 75ml
  • サラダ油
    適宜
  • 濃口醤油
    大さじ1/2
    小さじ2
    小さじ4
    砂糖
    小さじ1
    片栗粉
    小さじ1/2
    小さじ1
  • アボカド
    1/4個
    鶏卵 M
    1/2個
    ピクルス みじん切り
    大さじ1
    たまねぎ みじん切り
    大さじ1
    マヨネーズ
    大さじ2
    食塩
    少々
    こしょう
    少々
  • ベビーリーフ
    適宜

<1人分あたりの栄養成分>エネルギー366kcal/タンパク質31g/脂質21.9g/炭水化物13.3g(食物繊維1.2g)/食塩相当量1.1g
亜鉛1.3mg/カリウム630mg/カルシウム40mg/鉄1mg/銅0.09mg/マグネシウム51mg/マンガン0.18mg/リン330mg/ビタミンB1 0.13mg/ビタミンB2 0.28mg/ビタミンB6 0.65mg/ビタミンB12 0.3μg/ビタミンC 6mg/ビタミンD 0.5μg/葉酸44μg

ビタミンB6 0.65mg

揚げ物+タルタルソースという脂質量が多くなる料理は、脂肪量の少ない素材を使って、エネルギーを抑えましょう。
今回はビタミンB6が豊富な鶏のささみを使ったレシピをご紹介します。
鶏の胸肉(皮なし)を使っても、同程度の栄養価になりますので、好みの部位を使ってください。

作り方手順

  1. 1アボカド以下の材料を混ぜて、ソースを作る。
    ・アボカド…7㎜くらいの角切り
    ・卵…ゆで卵にしてみじん切り
    ・ピクルス…汁気をしっかり切って、みじん切り
    ・玉ねぎ…みじん切りにして水にさらした後、しっかりと水気を切っておく

  2. 2ささみに塩コショウで下味をつけ、てんぷら粉を水で溶いた衣をつけて油で揚げる。

  3. 3たれを合わせて火にかけ、砂糖が解けたら、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。

  4. 4揚げたささみをのたれにくぐらせ、皿に盛り、タルタルをかける。
    お好みでベビーリーフなど、野菜を添える。

監修:株式会社LEOC(レオック)

1983年の創業以来、全国2,800カ所以上で「日常の食」であるコントラクトフード事業を展開。
社員食堂・学生寮・スポーツ施設などのB&I(ビジネス&インダストリー)分野、病院や障がい者施設などのヘルスケア分野、有料老人ホームや老人福祉施設などのシニア分野、保育園などのチャイルドケア分野といった、多彩な業態で食事提供を行なっています。
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これからも「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との理念のもと、一人ひとりをどこまでも大切にする企業として、さらなる持続的な成長を目指していきます。

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