イワシの炊き込みご飯

塩サバのかす汁

調理時間:60分(炊飯時間含む)

分量:1人分

  • 0.5合
  • しめじ
    10g
  • にんじん
    10g
  • タケノコ水煮
    20g
  • イワシ缶
    1/3缶(50g)
  • 油揚げ
    5g
  • しいたけ
    1枚
  • しょうが
    適量
  • だし汁
    75ml
    醤油
    大さじ1/2
    小さじ1・1/2
    みりん
    小さじ1/2
  • 万能ねぎ
    適量

<1人分あたりの栄養成分>エネルギー421kcal/タンパク質18.7g/脂質7.9g/炭水化物64.4g(食物繊維2.3g)/食塩相当量1.7g
亜鉛2.4mg/カリウム480mg/カルシウム190mg/鉄2.4mg/銅0.33mg/マグネシウム62mg/マンガン1.3mg/リン330mg/ビタミンB₁ 0.14mg/ビタミンB₂ 0.26mg/ビタミンB₆ 0.3mg/ビタミンB₁₂ 8.2μg/ビタミンC 4mg/ビタミンD 3.1μg/葉酸50μg

EPA 600mg DHA 600mg

ご飯や具材に味がしっかり染みこんでおいしい炊き込みご飯です。
イワシ缶の残り汁も入れることでフィッシュオイルを逃さず摂取できます。
缶詰は鯖缶でも代用できます。

作り方手順

  1. 1米は研ぐ。イワシ缶は水を切っておく。(残り汁も取っておく)

  2. 2しめじはほぐし、人参としょうがは千切り、しいたけは薄くスライス、万能ねぎは小口切り、油揚げとタケノコは短冊切りにする。

  3. 3Aとイワシ缶の残り汁を合わせて、②を入れて一度沸騰させ、そのまま粗熱をとる(煮詰めすぎると煮汁が少なくなるので注意。煮詰めすぎた場合は水を足してください。)

  4. 4粗熱が取れたら、米と③を炊飯釜に入れて、上にいわしの身としょうがを乗せて炊飯する。炊き上がったらいわしの身をほぐしながら盛り付けて、万能ねぎをのせる。

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