しじみラーメン

しじみラーメン

調理時間:約15分

分量:2人分

  • 中華麺
    2玉
  • 塩ラーメンスープ(個包装)
    2食分
  • 640g
  • しじみ/生
    殻付き250g
    わかめ(水で戻したもの)
    40g
    万能ねぎ
    適宜
    味付けメンマ
    適宜

<1人分あたりの栄養成分>エネルギー347kcal/タンパク質15.5g/脂質7g/炭水化物61.7g(食物繊維7.1g)/食塩相当量6.6g
亜鉛1.2mg/カリウム370mg/カルシウム140mg/鉄3.6mg/銅0.27mg/マグネシウム27mg/マンガン1.22mg/リン150mg/ビタミンB1 0.07mg/ビタミンB2 0.29mg/ビタミンB6 0.1mg/ビタミンB12 20.7μg/ビタミンC 5mg/ビタミンD 0.1μg/葉酸33μg

ビタミンB12 20.7μg

青森のしじみラーメンを市販の塩ラーメンを使って手軽に再現しました。
しじみをたっぷり使って、うま味を堪能してください。
ビタミンB12の摂取を期待するなら、あさりで同様に作っても良いでしょう。
ただし、ラーメンは、スープが多いため、塩分量が多くなる料理です。
栄養価に記載されている食塩相当量は、スープ全量を含んだ数値ですが、スープを半量残すと2.8gとなります。
ご自身の状況に合わせて、スープを残す・組み合わせて食べる料理を薄味にするなど、塩分摂取量が多くなりすぎないように工夫してください。

作り方手順

  1. 1わかめは水で戻しざく切りにし、小葱は小口切りにしておく。

  2. 2しじみは、小鍋で浸るくらいの水を入れて加熱し、火が通ったら、貝とスープに分けておく。

  3. 3ラーメンスープは、のスープに水を加えたもので、表示通りに希釈をし、温めておく。

  4. 4麺を表示通りにゆでる。

  5. 5器にのしじみを鍋に残してスープを注ぎ、茹でた麺を水気を切って盛る。
    鍋に残しておいたしじみと、各トッピングを盛る。

監修:株式会社LEOC(レオック)

1983年の創業以来、全国2,800カ所以上で「日常の食」であるコントラクトフード事業を展開。
社員食堂・学生寮・スポーツ施設などのB&I(ビジネス&インダストリー)分野、病院や障がい者施設などのヘルスケア分野、有料老人ホームや老人福祉施設などのシニア分野、保育園などのチャイルドケア分野といった、多彩な業態で食事提供を行なっています。
高い総合力を活かし、お客様の細やかなニーズに合わせたオーダーメイド型のサービスが大きな強み。
これからも「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との理念のもと、一人ひとりをどこまでも大切にする企業として、さらなる持続的な成長を目指していきます。

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