しじみラーメン
調理時間:約15分
分量:2人分
- 中華麺
- 2玉
- 塩ラーメンスープ(個包装)
- 2食分
- 水
- 640g
-
- しじみ/生
- 殻付き250g
- わかめ(水で戻したもの)
- 40g
- 万能ねぎ
- 適宜
- 味付けメンマ
- 適宜
<1人分あたりの栄養成分>エネルギー347kcal/タンパク質15.5g/脂質7g/炭水化物61.7g(食物繊維7.1g)/食塩相当量6.6g
亜鉛1.2mg/カリウム370mg/カルシウム140mg/鉄3.6mg/銅0.27mg/マグネシウム27mg/マンガン1.22mg/リン150mg/ビタミンB1 0.07mg/ビタミンB2 0.29mg/ビタミンB6
0.1mg/ビタミンB12 20.7μg/ビタミンC 5mg/ビタミンD 0.1μg/葉酸33μg
ビタミンB12 20.7μg
ビタミンB12についてはこちら
青森のしじみラーメンを市販の塩ラーメンを使って手軽に再現しました。
しじみをたっぷり使って、うま味を堪能してください。
ビタミンB12の摂取を期待するなら、あさりで同様に作っても良いでしょう。
ただし、ラーメンは、スープが多いため、塩分量が多くなる料理です。
栄養価に記載されている食塩相当量は、スープ全量を含んだ数値ですが、スープを半量残すと2.8gとなります。
ご自身の状況に合わせて、スープを残す・組み合わせて食べる料理を薄味にするなど、塩分摂取量が多くなりすぎないように工夫してください。
作り方手順
1わかめは水で戻しざく切りにし、小葱は小口切りにしておく。
2しじみは、小鍋で浸るくらいの水を入れて加熱し、火が通ったら、貝とスープに分けておく。
3ラーメンスープは、❷のスープに水を加えたもので、表示通りに希釈をし、温めておく。
4麺を表示通りにゆでる。
5器に❷のしじみを鍋に残してスープを注ぎ、茹でた麺を水気を切って盛る。
鍋に残しておいたしじみと、各トッピングを盛る。
監修:株式会社LEOC(レオック)
1983年の創業以来、全国2,800カ所以上で「日常の食」であるコントラクトフード事業を展開。
社員食堂・学生寮・スポーツ施設などのB&I(ビジネス&インダストリー)分野、病院や障がい者施設などのヘルスケア分野、有料老人ホームや老人福祉施設などのシニア分野、保育園などのチャイルドケア分野といった、多彩な業態で食事提供を行なっています。
高い総合力を活かし、お客様の細やかなニーズに合わせたオーダーメイド型のサービスが大きな強み。
これからも「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との理念のもと、一人ひとりをどこまでも大切にする企業として、さらなる持続的な成長を目指していきます。
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