牡蠣のスンドゥブ

調理時間:約20分
分量:2人分
- 絹豆腐
- 1丁
- かき/加熱用/生
- 8~10粒
- 豚バラスライス
- 80g
- 生椎茸
- 2枚
- 白菜キムチ
- 80g
- 長葱
- 1/3本
- 鶏卵
- 2個
-
- 水
- 300ml
- 牛肉味だしの素 または 顆粒ガラスープ
- 小さじ1/2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- コチジャン
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- おろしにんにく
- 1かけ
- ごま油
- 小さじ1・1/2
- 豆苗(とうみょう)
- 少々
- 糸唐辛子
- あれば
- ラー油
- お好みで
<1人分あたりの栄養成分>エネルギー418kcal/タンパク質26.8g/脂質29.1g/炭水化物18.1g(食物繊維4.6g)/食塩相当量3.5g
亜鉛9.5mg/カリウム790mg/カルシウム220mg/鉄4.7mg/銅0.88mg/マグネシウム140mg/マンガン0.92mg/リン360mg/ビタミンB1 0.51mg/ビタミンB2 0.48mg/ビタミンB6
0.44mg/ビタミンB12 12.3μg/ビタミンC 15mg/ビタミンD 2.2μg/葉酸110μg
亜鉛 9.5mg
亜鉛についてはこちら
亜鉛の摂取が期待できる牡蠣を使ったスンドゥブです。
基本は、材料を切ってスープで煮るだけなので、とても簡単です。
ご飯に合う料理ですが、うどんやラーメンなど、麺を一緒に煮込んでもおいしく召し上がれます。
作り方手順
1豆腐は4つにカットし、キッチンペーパーに包んで10分ほど置き、水を切っておく。
2豚肉は食べやすい長さに切り、少量のサラダ油(分量外)で炒めておく。
3キムチも食べやすい長さに切る。しいたけは薄切りに、ネギは斜めに切る。
4スープをつくり、豆腐、豚肉、椎茸、キムチ、ねぎを煮込む。
5具材が煮えたら、かきを入れて火を通し最後に、卵を落とし入れ、好みの固さになったら出来上がり。
6鍋のまま、または丼に盛り付け、豆苗とあれば糸唐辛子をトッピングする。お好みでラー油をかけても良い。
監修:株式会社LEOC(レオック)

1983年の創業以来、全国2,800カ所以上で「日常の食」であるコントラクトフード事業を展開。
社員食堂・学生寮・スポーツ施設などのB&I(ビジネス&インダストリー)分野、病院や障がい者施設などのヘルスケア分野、有料老人ホームや老人福祉施設などのシニア分野、保育園などのチャイルドケア分野といった、多彩な業態で食事提供を行なっています。
高い総合力を活かし、お客様の細やかなニーズに合わせたオーダーメイド型のサービスが大きな強み。
これからも「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との理念のもと、一人ひとりをどこまでも大切にする企業として、さらなる持続的な成長を目指していきます。
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