牡蠣のスンドゥブ

牡蠣のスンドゥブ

調理時間:約20分

分量:2人分

  • 絹豆腐
    1丁
  • かき/加熱用/生
    8~10粒
  • 豚バラスライス
    80g
  • 生椎茸
    2枚
  • 白菜キムチ
    80g
  • 長葱
    1/3本
  • 鶏卵
    2個
  • 300ml
    牛肉味だしの素 または 顆粒ガラスープ
    小さじ1/2
    濃口醤油
    小さじ1
    砂糖
    小さじ1/2
    コチジャン
    大さじ1
    一味唐辛子
    少々
    おろしにんにく
    1かけ
    ごま油
    小さじ1・1/2
  • 豆苗(とうみょう)
    少々
  • 糸唐辛子
    あれば
  • ラー油
    お好みで

<1人分あたりの栄養成分>エネルギー418kcal/タンパク質26.8g/脂質29.1g/炭水化物18.1g(食物繊維4.6g)/食塩相当量3.5g
亜鉛9.5mg/カリウム790mg/カルシウム220mg/鉄4.7mg/銅0.88mg/マグネシウム140mg/マンガン0.92mg/リン360mg/ビタミンB1 0.51mg/ビタミンB2 0.48mg/ビタミンB6 0.44mg/ビタミンB12 12.3μg/ビタミンC 15mg/ビタミンD 2.2μg/葉酸110μg

亜鉛 9.5mg

亜鉛の摂取が期待できる牡蠣を使ったスンドゥブです。
基本は、材料を切ってスープで煮るだけなので、とても簡単です。
ご飯に合う料理ですが、うどんやラーメンなど、麺を一緒に煮込んでもおいしく召し上がれます。

作り方手順

  1. 1豆腐は4つにカットし、キッチンペーパーに包んで10分ほど置き、水を切っておく。

  2. 2豚肉は食べやすい長さに切り、少量のサラダ油(分量外)で炒めておく。

  3. 3キムチも食べやすい長さに切る。しいたけは薄切りに、ネギは斜めに切る。

  4. 4スープをつくり、豆腐、豚肉、椎茸、キムチ、ねぎを煮込む。

  5. 5具材が煮えたら、かきを入れて火を通し最後に、卵を落とし入れ、好みの固さになったら出来上がり。

  6. 6鍋のまま、または丼に盛り付け、豆苗とあれば糸唐辛子をトッピングする。お好みでラー油をかけても良い。

監修:株式会社LEOC(レオック)

1983年の創業以来、全国2,800カ所以上で「日常の食」であるコントラクトフード事業を展開。
社員食堂・学生寮・スポーツ施設などのB&I(ビジネス&インダストリー)分野、病院や障がい者施設などのヘルスケア分野、有料老人ホームや老人福祉施設などのシニア分野、保育園などのチャイルドケア分野といった、多彩な業態で食事提供を行なっています。
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これからも「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との理念のもと、一人ひとりをどこまでも大切にする企業として、さらなる持続的な成長を目指していきます。

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