牛肉と薬味の混ぜちらし

牛肉と薬味の混ぜちらし

調理時間:60分(炊飯時間含む)

分量:2人分

  • 発芽玄米
    40g
  • 精白米
    160g
  • 200ml
  • すし酢
    40g
  • 甘酢生姜
    20g
  • 白いりごま
    少々
  • 牛バラスライス
    100g
    焼肉のたれ
    大さじ1
    ごま油
    小さじ1
    白いりごま
    少々
    えび(サラダ用・寿司用など)
    2~4尾
    胡瓜
    1/2本
    赤たまねぎ
    1/10個
    みょうが
    2個
    大葉
    2枚
    きざみのり
    少々
    とびっこ
    適宜
    かいわれ
    少々
    錦糸卵
    少々

<1人分あたりの栄養成分>エネルギー639kcal/タンパク質18.3g/脂質25.4g/炭水化物89.1g(食物繊維3.5g)/食塩相当量0.4g
亜鉛3.3mg/カリウム325mg/カルシウム55mg/鉄2.1mg/銅0.36mg/マグネシウム67mg/マンガン1.26mg/リン268mg/ビタミンB1 0.24mg/ビタミンB2 0.13mg/ビタミンB6 0.36mg/ビタミンB12 1.3μg/ビタミンC 4mg/ビタミンD 0.5μg/葉酸39μg

亜鉛 3.3mg

ごはんと牛肉から亜鉛の摂取が期待できるちらし寿司です。
こってりしがちな焼き肉も薬味を混ぜた酢飯と合わせるとさっぱりいただけます。
彩りとなる野菜や卵に加えて、魚介もトッピングすると、ごちそう感が出ます。

作り方手順

  1. 1ご飯を炊き、すし酢を合わせ、みじん切りにした甘酢生姜とごまを混ぜて粗熱をとってておく。

  2. 2トッピングにする牛肉は、食べやすい大きさカットして、焼き肉のたれとごま油をも見込んで、油(分量外)を引いたフライパンで炒めておく。

  3. 3トッピングの錦糸卵は、薄焼き卵を作って、細切りにしておく。

  4. 4トッピングのみょうが、大葉は千切りにし、数分、水にさらした後、しっかり水気を切っておく。

  5. 5トッピングの胡瓜は千切りにしておく。

  6. 6器にの酢飯を盛り、各種トッピングを彩りよく盛り付ける。

監修:株式会社LEOC(レオック)

1983年の創業以来、全国2,800カ所以上で「日常の食」であるコントラクトフード事業を展開。
社員食堂・学生寮・スポーツ施設などのB&I(ビジネス&インダストリー)分野、病院や障がい者施設などのヘルスケア分野、有料老人ホームや老人福祉施設などのシニア分野、保育園などのチャイルドケア分野といった、多彩な業態で食事提供を行なっています。
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