2007年5月10日

大塚製薬 WEBで毎日カンタン運動日記
「エクササイズカレンダー23Ex」 開設

大塚製薬株式会社(本社:東京都千代田区、社長:樋口達夫)は、「アミノバリュー」のホームページをリニューアルし、毎日カンタンに記録できる運動日記サイト「エクササイズカレンダー23Ex」を4月末より開設しました。

「エクササイズカレンダー23Ex」は、「健康づくりのための運動指針2006(エクササイズガイド2006)」*1に基づき、日々の生活活動・運動を定量化して、簡便に記録できるカレンダーサイトです。運動の強さ(メッツ)とそれに費やした時間をかけて算出した身体活動量(エクササイズ:Ex=メッツ×時間)を記録し、カレンダーやグラフ画面でその経過を確認できます。本サイト作成にあたっては、国立健康・栄養研究所 健康増進プログラムリーダー 田畑泉先生に監修頂きました。

健康を維持するには、バランスのよい食生活と日常的にカラダを動かすことが重要です。「エクササイズガイド2006」では、身体活動を"生活活動"と"運動"の2つに分類しており、生活習慣病などを予防するために、3メッツ以上の身体活動を、1週間に23エクササイズ以上行うことが勧められています。これは、国内外の文献より必要な平均値を求めた結果です。23エクササイズの身体活動のうち4エクササイズ以上は活発な"運動"をすることが推奨されています。本サイトは、PC及び携帯電話からも記録・確認ができますので、毎日の生活の中でいつでもどこでも手軽に取り組めるのが特徴です。

近年メタボリックシンドロームや生活習慣病予防の対策が注目されているなかで、「エクササイズカレンダー23Ex」は、個々のライフスタイルの見直しや健康的なカラダづくりにお役立て頂けると考えています。

大塚製薬は、2003年9月より活動するカラダに大切な必須アミノ酸、BCAA(分岐鎖アミノ酸:バリン・ロイシン・イソロイシン)を2000mg含有する飲料「アミノバリュー」(500mlペットボトル)を発売し、その後「アミノバリュー サプリメントスタイル」(顆粒タイプ)、「アミノバリュー コンク」(小瓶タイプ)、BCAAを4000mg含有する「ダブルアミノバリュー」(500mlペットボトル)など8アイテムのラインナップの充実を図り、健康を気遣う方々の運動や生活活動を応援してまいります。

大塚製薬は、'Otsuka - people creating new products for better health worldwide'の企業理念のもと、世界の人々の健康に寄与してまいります。

エクササイズカレンダー23Exとは?

「エクササイズガイド2006」によると、生活習慣病を予防し、健康的なカラダをつくるためには"週に23エクササイズ"以上の活発な身体活動が勧められ、そのうち4エクササイズは、下記の「運動」*2リストの項目より実践することが推奨されています。
一般的にエネルギー消費量として使われている単位(「カロリー(kcal)」)を使って運動量を算出すると、個々の体重によって差が生じるため、個人の体重に関係なく必要な運動量を示すためにエクササイズ*3、メッツ*4という単位を用いています。

• *2:下記「運動」リスト参照
  • *3:エクササイズ(Ex):メッツ×時間:身体活動の量(運動量)を表す単位
  • *4:メッツ(METs):身体活動・運動の強さを表す単位

「エクササイズカレンダー23Ex」は、「アミノバリュー」のホームページ上にある無料のカレンダーサイトです。身体活動(生活活動・運動)リストより項目を選択し、実施時間を入力するだけで記録が完了します。カレンダーやグラフで経時的に管理できるほか、印刷することも可能です。

「身体活動」には、「生活活動」と「運動」の2種類があります。そのうち「生活活動」は、日常生活の延長線上でできるものであり、「運動」は、積極的に体力の維持・向上を目的とするものです。通常、1日に1時間強の普通歩行(3.0メッツ)で週23エクササイズを達成できます。

「生活活動」リストの一例

「運動」*2リストの一例

事例: 1時間歩くのと30分軽くジョギングするのとではほぼ同じ運動量となります。