2008年9月3日

うるおいを肌から取り込め
男性スキンケア「UL・OS(ウル・オス)」
9月9日 新登場

「UL・OS」商品ラインナップ

大塚製薬株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岩本太郎)は、「肌の健康」というコスメディクス発想*に基づいた全身スキンケアブランド「UL・OS(ウル・オス)」をスタートし、男性のミドルエイジ層をターゲットに、9月9日からスキンローション、スキンミルク、スキンクリームの3製剤、5アイテムを発売します。

• *コスメディクスとは、大塚製薬の健粧品®という独自の発想を意味します。

男性の皮膚は、加齢などに伴う皮脂量の減少が水分量に比べて少ないことから、年齢を重ねるに従ってアンバランスが生じます。この皮脂量と水分量のアンバランスを解消し、健康な肌に導くために必要となるのが、保湿の高いお手入れです。実際に、皮膚のアンバランスなどが原因となる「肌の乾燥・かさつき」に悩む方が、ミドルエイジ層の男性には少なくありません。

「UL・OS」は、日々の生活シーンに合った様々な使用を想定し、1本で顔から身体までの全身に使える簡便性に加え、「保湿」「香り」「使用感」の3つの側面にこだわりました。
保湿成分にはAMP**を配合することで肌の水分環境を整え、生き生きとした健やかな肌に導くことを目指しました。香りは、独自にブレンドした9種類の精油によるハーバルミント系の天然香料であと残りしません。また使用感は、肌に馴染んでべたつかない、さらっとした感触にしました。

• **アデノシンリン酸

大塚製薬は、1990年に大津スキンケア研究所を設立し、体重の約16%を占める大事な身体器官の一つである皮膚について、「肌の健康」をテーマに研究を重ねてきました。この独自のコスメディクス発想と技術によって、2005年には女性向けに「インナーシグナル」を、そして今回、男性向けに創りだした商品が「UL・OS」です。
国内の男性皮膚用化粧品市場は、全化粧品市場の1%にあたる約150億円規模と小規模ながら、過去5年間で約25%伸び、年々拡大傾向にあります。(H19 経済産業省 化学工業統計)
大塚製薬は、「UL・OS」を新たなコスメディクスブランドとして、海外展開を含め市場の創造を目指してまいります。

大塚製薬は'Otsuka-people creating new products for better health worldwide'の企業理念のもと、世界の人々の健康に寄与してまいります。

商品特徴

1. コスメディクス発想の全身スキンケアとして、顔から身体まで使用が可能です。
  2. 保湿成分AMPを配合。AMPとは人間の生体内にも存在するものです。AMPを配合することで肌の水分環境を整え、肌にハリ、ツヤ、潤いを与え、生き生きとした健やかな肌に導きます。
  3. 9種類の精油を配合。あと残りしない爽やかなハーバルミント系の香りです。
  4. さらっとした使用感です。

商品名 ウル・オス スキンローション
カテゴリー ローション(化粧品)
容量 200mL 60mL
希望小売価格 1,800円(税込1,890円) 800円(税込840円)
使用方法 お風呂上がり、就寝前、ひげそりや洗顔後、また肌が気になる時などに適量を取り、顔から身体まで肌の潤いを保ちたい場所に使用ください。
*200mLサイズは、全身使用で1.5~2か月使用
*60mLは、飛行機に持込み可能なサイズで、7日~10日使用
商品名 ウル・オス スキンミルク
カテゴリー ミルク(化粧品)
容量 200mL 60mL
効能効果 肌のキメを整え、肌を健やかに保つ。肌荒れ、乾燥を防ぎ、肌を保護する。肌に潤いを与え、柔軟性を保つ。肌を柔らげ、ハリ、ツヤを与える。肌を滑らかにする。ひげそり後の肌を整える。肌の水分、油分を補い保つ。
*200mLサイズは、全身使用で1.5~2か月使用
商品名 ウル・オス スキンクリーム
カテゴリー クリーム(化粧品)
容量 80g
希望小売価格 1,200円(税込 1,260円)
効能効果 肌のキメを整え、肌を健やかに保つ。肌荒れ、乾燥を防ぎ、肌を保護する。 肌に潤いを与え、柔軟性を保つ。肌を柔らげ、ハリ、ツヤを与える。肌を滑らかにする。ひげそり後の肌を整える。肌の水分、油分を補い保つ。
*全身使用で1.5~2か月使用

「UL・OS」に関するホームページ