大塚製薬株式会社

ニュートラシューティカルズ関連事業
2024年3月1日

まるごと大豆の栄養をおいしく楽しく
「SOYJOY イチジク&レーズン」新発売
しっとりとした生地にイチジクのプチプチ食感がアクセント

大塚製薬株式会社(本社:東京都、代表取締役社長:井上 眞)は、大豆バー ソイジョイ(SOYJOY)ブランドから、「SOYJOY イチジク&レーズン」を3月18日より全国で新発売します。しっとりした生地にイチジクのプチプチ食感と華やかな味わいが楽しいSOYJOYに仕上げました。

20240301_1_02.jpg

※写真はイメージ

20240301_1_03.jpg

当社はかねてより植物性タンパク質などの豊富な栄養を含む"大豆"に着目し、これまでにない新しい形でその健康価値を提供してきました。

SOYJOYは大豆をまるごと粉にしたグルテンフリーの生地に、フルーツやナッツなどの素材を加え、様々な食感や味わいを楽しめるアイテムを展開しています。このたび発売する新製品は、大豆の栄養価や低GI食品といった特長はそのままに、健康や美容をサポートする素材として支持されているイチジクを取り入れました。

今後も、SOYJOYは間食や忙しい時の手軽な食事のシーンでの楽しみをお届けするとともに、健康的な日々の食生活を支えるブランドとして貢献してまいります。

  • 製品概要

公式ブランドサイト https://www.otsuka.co.jp/soy/

製品名
SOYJOY イチジク&レーズン
20240301_1_04.jpg
製品特長 ・しっとりとした生地に、さまざまなフルーツが練りこまれた華やかな味わい
・ドライフルーツとしても人気の高いイチジクのプチプチとした食感がアクセント
・まるごと大豆使用で、食物繊維たっぷり&低GI 食品、グルテンフリー
栄養成分表示
1本(30g)当たり
エネルギー 136kcal、タンパク質 4.7g、脂質 8.0g(飽和脂肪酸 2.3g、トランス脂肪酸 0g)、コレステロール 7~15mg、炭水化物 13.5g(糖質 9.1g、食物繊維 4.4g)、食塩相当量 0.09~0.20g
大豆イソフラボン 17mg
原材料名 大豆粉(国内製造)、マーガリン、レーズン、卵、砂糖、アーモンド、イヌリン、パインアップル加工品、ラズベリー加工品、難消化性デキストリン、イチジクペースト、食塩、紅茶エキスパウダー/香料
希望小売価格 125円(税抜)
賞味期限 13ヵ月

  • SOYJOYについて
20240301_1_05.png

タンパク質や大豆イソフラボンなどの素材由来の栄養をおいしく、いつでもどこでも手軽に食べられる大豆バーとして2006年に誕生。1本当たり約35粒のまるごと大豆と素材の味わいを大切にした低GI食品としてラインアップを拡充してきました。
現在は、植物性原料使用の「プラントベース」を加え2シリーズで展開しています。

20240301_1_06.png

  • 低GI食品とは

GIとはGlycemic Index(グリセミック・インデックス)の略。食品に含まれる糖質の吸収度合を示す値です。GI値が低いほど、糖質の吸収がおだやかと言われています。GI値が55以下の食品は「低GI食品」と呼ばれており、SOYJOYは全アイテムが「低GI食品」であることを確認しています。

20230307_1_06.png

大塚製薬は、健康問題はもとより環境負荷軽減の可能性を持つ大豆に着目し、Soylution:Soy(大豆)+Solution(解決)をテーマに開発された革新的な製品を通じて、様々な価値観を持つ世界の人々のよりよい暮らしに貢献していきます。