肝臓食レシピ

豚カツミルフィーユ3種 -大葉長芋・れんこんチーズ・梅玉ねぎ-

  • 1日に摂取する蛋白質やエネルギーについては、医師、薬剤師、栄養士にご相談ください。
主菜
いろいろな味を楽しみたいときに。
豚カツミルフィーユ3種 -大葉長芋・れんこんチーズ・梅玉ねぎ-

栄養価(1食分)

  • エネルギー:177kcal
  • タンパク質:13.6g
  • 塩分:1.7g
  • 脂質:6.1g
  • 鉄:1.1mg
  • 亜鉛:1.4mg
  • 食物繊維:2.2g
  • 炭水化物:17.1g
メモ

-パン粉の炒め方-
パン粉・・・160g 油・・・40g
フライパンに油をひき、パン粉を入れ、均一になるようよく返し、火加減を調整しながら、5分程度炒める。まとめて作って冷凍も可能です。

材料(2食分)

豚もも肉

3枚(80g)

0.6g

こしょう

少々

小麦粉

4g

1/3個+同量の水

炒めパン粉

20g

<A>

長芋

30g

梅干し

1個

大葉

1枚

<B>

れんこん

30g

粉チーズ

小さじ2(4g)

<C>

玉ねぎ

30g

梅干し

1個

キャベツ(添え用)

100g

ウスターソース

10g

作り方

1豚もも肉は、軽く塩・こしょうをふっておく。

2パン粉を油できつね色になるまで炒めておく。

3「A.大葉長芋」肉の上に大葉をのせ、種を取り除いた梅干しをたたいてのせ、薄くのばし1cm角、長さ3cmに切った長芋をのせ包み込む。
「B.れんこんチーズ」れんこんはスライサーで薄く切りレンジ(600W)で2分加熱し、粗熱がとれたら粉チーズを間にはさみ、肉で包み込む。
「C.梅玉ねぎ」玉ねぎは厚さ1cm程度の半月切りにし、レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱がとれたら梅干しをのせ、薄くのばし、肉で包み込む。

4A・B・Cにそれぞれ小麦粉を薄くまぶし、卵、炒めパン粉をつけ、オーブン(200度)で10分~15分焼く。

ちょっと一言

脂質を多く摂らないように工夫することが必要です。パン粉を炒めることで、通常より75%の脂質削減になります。

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