肝臓食レシピ
豚カツミルフィーユ3種 -大葉長芋・れんこんチーズ・梅玉ねぎ-
- ※1日に摂取する蛋白質やエネルギーについては、医師、薬剤師、栄養士にご相談ください。
主菜
いろいろな味を楽しみたいときに。

栄養価(1食分)
- エネルギー:177kcal
- タンパク質:13.6g
- 塩分:1.7g
- 脂質:6.1g
- 鉄:1.1mg
- 亜鉛:1.4mg
- 食物繊維:2.2g
- 炭水化物:17.1g
メモ
-パン粉の炒め方-
パン粉・・・160g 油・・・40g
フライパンに油をひき、パン粉を入れ、均一になるようよく返し、火加減を調整しながら、5分程度炒める。まとめて作って冷凍も可能です。
材料(2食分)
豚もも肉
3枚(80g)
塩
0.6g
こしょう
少々
小麦粉
4g
卵
1/3個+同量の水
炒めパン粉
20g
<A>
長芋
30g
梅干し
1個
大葉
1枚
<B>
れんこん
30g
粉チーズ
小さじ2(4g)
<C>
玉ねぎ
30g
梅干し
1個
キャベツ(添え用)
100g
ウスターソース
10g
作り方
1豚もも肉は、軽く塩・こしょうをふっておく。
2パン粉を油できつね色になるまで炒めておく。
3「A.大葉長芋」肉の上に大葉をのせ、種を取り除いた梅干しをたたいてのせ、薄くのばし1cm角、長さ3cmに切った長芋をのせ包み込む。
「B.れんこんチーズ」れんこんはスライサーで薄く切りレンジ(600W)で2分加熱し、粗熱がとれたら粉チーズを間にはさみ、肉で包み込む。
「C.梅玉ねぎ」玉ねぎは厚さ1cm程度の半月切りにし、レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱がとれたら梅干しをのせ、薄くのばし、肉で包み込む。
4A・B・Cにそれぞれ小麦粉を薄くまぶし、卵、炒めパン粉をつけ、オーブン(200度)で10分~15分焼く。

脂質を多く摂らないように工夫することが必要です。パン粉を炒めることで、通常より75%の脂質削減になります。