肝臓食レシピ

チーズとアスパラガスの焼き春巻き

  • 1日に摂取する蛋白質やエネルギーについては、医師、薬剤師、栄養士にご相談ください。
副菜
揚げずに焼くことで脂質カット。
チーズとアスパラガスの焼き春巻き

栄養価(1食分)

  • エネルギー:57kcal
  • タンパク質:3.5g
  • 塩分:0.3g
  • 脂質:1.7g
  • 鉄:0.2mg
  • 亜鉛:0.5mg
  • 食物繊維:0.3g
  • 炭水化物:6.5g
メモ

とろっとした春雨はフカヒレをイメージして中に入れました。焼くだけでもパリッとした食感が楽しめ、あとかたづけも簡単です。冷めた場合、トースターで軽くあたためるとおいしく召しあがれます。

材料(2食分×5回分/10本分)

ほたて缶詰

1缶(45g)

春雨

10g

100cc

醤油

2g

片栗粉

3g

減塩鶏ガラだし

1/2本(2.5g)

アスパラガス

10本

スライスチーズ

4枚

春巻きの皮

5枚

作り方

1春雨をやわらかく戻す。

2①とほたて缶詰・醤油・だしを鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3アスパラガスをラップで包み、レンジ(600W)で1分加熱する。(5本×2回)

4オーブンを200度で予熱しておく。

5春巻きの皮を半分に切り、中心にチーズ1/3、アスパラガス、②をのせ、巻いて、クッキングシートの上にならべ、オーブン(200度)で10分程度焼く。

ちょっと一言

揚げずに焼くことで、肝臓に負担をかける脂質が低下します。ほたての貝柱は低脂質で、良質のタンパク質やビタミン・ミネラルが豊富で、肝機能が低下しているときにはぜひ摂りたい食材です。

同じカテゴリのおすすめレシピ

同じ食材を使ったおすすめレシピ