肝臓食レシピ

いかとニラのちぢみ

  • 1日に摂取する蛋白質やエネルギーについては、医師、薬剤師、栄養士にご相談ください。
副菜
もちもち食感の簡単ちぢみ。
いかとニラのちぢみ

栄養価(1食分)

  • エネルギー:167kcal
  • タンパク質:12.1g
  • 塩分:1.0g
  • 脂質:3.2g
  • 鉄:0.6mg
  • 亜鉛:1.0mg
  • 食物繊維:2.0g
  • 炭水化物:21.4g
メモ

簡単で失敗もなく、もちもちした食感がたまらなくおいしいです。

材料(2食分)

いか

1杯

ニラ

1/2束

小麦粉

50g

50cc

ひとつまみ(0.3g)

小さじ1

<つけだれ>

醤油

小さじ1

作り方

1いかは足を除き、わたを取り除き、皮をむく。

2胴を開き、2cmの長さに細く切る。足も2cmの長さに切る。

3ニラは3cmの長さに切る。

4小麦粉と塩をあわせ水で溶き、いかとニラを加え混ぜあわせる。

5フライパンに油をひき、④を流し入れ焼く。

6つけだれを添える。

ちょっと一言

いかは、高タンパク質で低エネルギー・低脂肪で、鉄分の少ない食材です。ニラは、ビタミン・カルシウム・カリウムなどが豊富で、スタミナアップに役立ちます。

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