肝臓食レシピ
いかとニラのちぢみ
- ※1日に摂取する蛋白質やエネルギーについては、医師、薬剤師、栄養士にご相談ください。
副菜
もちもち食感の簡単ちぢみ。

栄養価(1食分)
- エネルギー:167kcal
- タンパク質:12.1g
- 塩分:1.0g
- 脂質:3.2g
- 鉄:0.6mg
- 亜鉛:1.0mg
- 食物繊維:2.0g
- 炭水化物:21.4g
メモ
簡単で失敗もなく、もちもちした食感がたまらなくおいしいです。
材料(2食分)
いか
1杯
ニラ
1/2束
小麦粉
50g
水
50cc
塩
ひとつまみ(0.3g)
油
小さじ1
<つけだれ>
醤油
小さじ1
作り方
1いかは足を除き、わたを取り除き、皮をむく。
2胴を開き、2cmの長さに細く切る。足も2cmの長さに切る。
3ニラは3cmの長さに切る。
4小麦粉と塩をあわせ水で溶き、いかとニラを加え混ぜあわせる。
5フライパンに油をひき、④を流し入れ焼く。
6つけだれを添える。

いかは、高タンパク質で低エネルギー・低脂肪で、鉄分の少ない食材です。ニラは、ビタミン・カルシウム・カリウムなどが豊富で、スタミナアップに役立ちます。