肝臓食レシピ

野菜の甘酢あん

  • 1日に摂取する蛋白質やエネルギーについては、医師、薬剤師、栄養士にご相談ください。
副菜
甘酢あんが食欲をそそります。野菜の旨みが感じられる一品です。
野菜の甘酢あん

栄養価(1食分)

  • エネルギー:138kcal
  • タンパク質:2.6g
  • 塩分:0.9g
  • 脂質:4.2g
  • 鉄:0.5mg
  • 亜鉛:0.6mg
  • 食物繊維:3.6g
  • 炭水化物:21.8g
メモ

他にも、れんこん・パプリカ・ズッキーニ・アスパラガス・かぼちゃなどを加えてもよいです。

材料(2食分)

玉ねぎ

1/2個(80g)

にんじん

30g

ピーマン

40g

たけのこ(水煮)

50g

干ししいたけ

2枚(5g)

小さじ2

<甘酢あん>

しいたけもどし汁

50mL

砂糖

大さじ1

ケチャップ

大さじ2

大さじ3

醤油

小さじ1

大さじ1

水溶き片栗粉

(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1)

作り方

1玉ねぎ・にんじん・ピーマン・たけのこ・水でもどした干ししいたけは一口大の乱切りにする。しいたけのもどし汁はあとで使うので置いておく。

2にんじんはレンジ(600W)で1分程加熱しておく。

3フライパンに油を熱し、玉ねぎ・にんじん・たけのこ・しいたけの順に加え炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマンを加えさっと加熱し、取り出しておく。

4甘酢あんの材料を混ぜあわせ、③のフライパンでとろみがつくまで火を通す。

5③の野菜をもどし入れて、あんを全体にからめる。

ちょっと一言

ビタミン・ミネラル・食物繊維が含まれた多種類の野菜は、便秘予防にもなります。甘酢あんは、塩分控え目でも味が濃く感じられます。

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