肝臓食レシピ

ちんげん菜ともやしのお浸し

  • 1日に摂取する蛋白質やエネルギーについては、医師、薬剤師、栄養士にご相談ください。
副菜
お鍋ひとつで、時短メニュー。
ちんげん菜ともやしのお浸し

栄養価(1食分)

  • エネルギー:14kcal
  • タンパク質:1.3g
  • 塩分:0.2g
  • 脂質:0.2g
  • 鉄:0.3mg
  • 亜鉛:0.3mg
  • 食物繊維:1.3g
  • 炭水化物:2.9g
メモ

野菜の取り合わせしだいで、さっと加熱することで無理なく野菜が食べられます。

材料(2食分)

ちんげん菜

30g

もやし

60g

エリンギ

30g

パプリカ

12g

めんつゆ

10g

ごま

少々

作り方

1ちんげん菜は葉と軸に分けて葉は0.5cm幅、軸は長さ5cm程度のせん切りにする。

2エリンギ・パプリカも長さをそろえて切る。

3鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、材料をすべて入れ、歯ごたえが残る程度にさっと湯がき流水で熱をとり、軽く絞る。

4めんつゆに浸す。食べる直前にごまを少々ふりかける。

ちょっと一言

青菜には肝臓を傷つける鉄が多く敬遠しがちですが、他の野菜を混ぜると鉄分を抑えることができます。

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