肝臓食レシピ
ちらし寿司
- ※1日に摂取する蛋白質やエネルギーについては、医師、薬剤師、栄養士にご相談ください。
主食
色どり鮮やかな具をトッピングして。

栄養価(1食分)
- エネルギー:550kcal
- タンパク質:29.3g
- 塩分:2.6g
- 脂質:8.8g
- 鉄:1.8mg
- 亜鉛:3.0mg
- 食物繊維:4.4g
- 炭水化物:84.8g
メモ
ちらし寿司は食欲のない時に適している料理No.1です。
材料(2食分)
ごはん
360g
<合わせ酢>
酢
20g
砂糖
8g
塩
1g
<具>
むきえび
80g
ゆでたこ
40g
錦糸卵
(卵1個、塩少々、油2g)
塩鮭
60g
ごま
2g
焼き海苔
少々
かいわれ大根
10g
ゆでたけのこ
60g
にんじん
40g
ゆでふき
40g
干ししいたけ
4g
かんぴょう
6g
砂糖
6g
みりん
6g
醤油
小さじ2
酒
小さじ1
だし汁
100cc
作り方
1具のたけのこ・にんじんは2.5cm×0.5cmの短冊切り、ふきは斜め薄切り、しいたけ・かんぴょうは水でもどし、せん切りにする。鍋に材料・調味料を入れ、ひたひたになるまでだし汁を加え、沸騰させ、あくをとりながら汁気がなくなるまで、弱火で煮る。
2卵は塩を加え溶きほぐす。油をしみこませたペーパータオルで卵焼器をふき、薄く卵液を流し、両面焼く。薄焼きにしたらせん切りにして錦糸卵を作る。
3むきえびは背わたを取り、沸騰した湯でゆでる。塩鮭もゆでてほぐし、たこは薄切りにする。
4炊きたてのごはんに合わせ酢をかけ、切るように混ぜ、急速に粗熱をとり①を混ぜる。
5④を器に盛り、ごま・海苔をふりかけ、錦糸卵を散らし、③を飾り、かいわれ大根を散らす。

食物繊維が多く、高タンパク質・低カロリーの食材が豊富です。酢飯にすることで減塩になり、見た目にも美しく食欲が増します。