肝臓食レシピ

焼きうどん

  • 1日に摂取する蛋白質やエネルギーについては、医師、薬剤師、栄養士にご相談ください。
主食
豚肉と青ねぎのさっぱり醤油味は、食欲をそそります。
焼きうどん

栄養価(1食分)

  • エネルギー:334kcal
  • タンパク質:14.0g
  • 塩分:2.2g
  • 脂質:5.6g
  • 鉄:1.3mg
  • 亜鉛:1.0mg
  • 食物繊維:3.8g
  • 炭水化物:54.3g
メモ

肝硬変の状態に合わせて、肉の量を加減しましょう。肉が少ない場合には、薄切りにして、うどんの上に盛りつけることで、量が多く感じられます。

材料(2食分)

ゆでうどん

450g

豚ひれ肉

50g

<豚肉味付け用>

醤油

小さじ1

小さじ1

生姜

少々

片栗粉

小さじ1/2

生しいたけ

30g

青ねぎ

100g

小さじ2

花鰹

2g

醤油

小さじ2

こしょう

少々

作り方

1豚ひれ肉は繊維に直角に薄切りにして、醤油・酒・おろし生姜・片栗粉で下味をつける。生しいたけは薄切り、青ねぎは5mmの小口切りにする。

2フライパンを熱し、油をひき、豚ひれ肉を広げながら入れ両面を焼き、取り出す。

3うどん・生しいたけ・青ねぎを炒め、豚ひれ肉をもどし、醤油・こしょうで味つける。

4盛りつけ、花鰹をふりかける。

ちょっと一言

高タンパク質・低脂肪の豚肉は肝臓の働きを助け、食物繊維が多いしいたけやねぎで便秘も解消します。汁がないので、浮腫・腹水がある時に適しています。

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