企業
2012年2月10日

障がい者雇用を促進する「はーとふる川内」
特例子会社認定を取得

• 障がい者の雇用促進を目的に設立した「はーとふる川内」が、特例子会社*の認定を取得
  • 障がい者就業の機会創出を図るとともに、障がいのある方が能力を十分に発揮し活躍する場を提供

大塚製薬株式会社(本社:東京都、代表取締役社長:岩本太郎)が障がい者の働く場を積極的に創出するため設立した100%子会社「はーとふる川内株式会社」 (以下、はーとふる川内)は、1月11日付で「障害者の雇用の促進等に関する法律」に基づく特例子会社*の認定を取得しました。

はーとふる川内は「自立・創造・実証・夢・愛情」をキーワードに、障がいのある方が働きやすい環境を創造し、地域に根ざした活動を繰り広げてまいります。昨年12月1日より業務を開始し、2月1日現在18名の従業員(うち障がい者12名)が、オフィスサポート業務などを中心に事業を行っています。今後は、グラフィックデザインやホームページの作成・メンテナンスなどIT技術を活用した事業にも注力してまいります。障がい者就業の機会創出を図り、障がいのある方が能力を十分に発揮し活躍する場を提供してまいります。

• *特例子会社
    「障害者の雇用の促進等に関する法律」に基づき、企業が障がい者の雇用に特別に配慮した子会社を設立し、一定の条件を満たしているとの厚生労働大臣の認定を受けた会社をいいます。

特例子会社の概要

はーとふる川内株式会社 (Heartful Kawauchi Co.,Ltd.)

特例子会社の概要