お薬を正しくご使用いただくために

1日1400kcal たんぱく質50gの献立:
秋・冬のメニュー例

朝食

メニュー 患者用 標準用
エネルギー 1400kcal
たんぱく質 50g
エネルギー 2000kcal
たんぱく質 70g
ごはん 米飯 120g 米飯 220g
出し巻き卵 卵 50g
油 3g
砂糖 3g

だし、しお
卵 75g
油 6g
砂糖 6g
だし、しお
煮浸し 小松菜 60g
油揚げ 3g
油 3g
だし、みりん、うすくちしょうゆ
小松菜 60g
油揚げ 3g
油 3g
だし、みりん、うすくちしょうゆ
即席すまし とろろ昆布 3g
カツオ節 1g
うすくちしょうゆ
とろろ昆布 3g
カツオ節 1g
うすくちしょうゆ

昼食

メニュー 患者用 標準用
鉄火丼 米飯 100g
まぐろ(赤味) 30g

玉葱 30g
もみのり 3g
青じそ 1g
こいくちしょうゆ みりん 練りわさび
米飯 220g
まぐろ(赤味) 70g
玉葱 30g
もみのり 3g
青じそ 1g
こいくちしょうゆ みりん 練りわさび
甘酢漬け かぶ 60g
ゆずの皮 1g
昆布 1g
赤唐辛子、食塩、米酢、砂糖
かぶ 60g
ゆずの皮 1g
昆布 1g
赤唐辛子、食塩、米酢、砂糖
すまし汁 かぶの葉 20g
えのき茸 10g
食塩、だし、うすくちしょうゆ
かぶの葉 20g
えのき茸 10g
食塩、だし、うすくちしょうゆ
果物 柿 150g 柿 150g

夕食

メニュー 患者用 標準用
ほうとう鍋 ゆでうどん 150g
生揚げ 30g
鶏肉 30g

大根 50g
人参 20g
白菜 50g
生しいたけ 10g
長ねぎ 20g
春菊 30g
里芋 80g
南瓜 50g
みそ 15g
だし、さとう
ゆでうどん 250g
生揚げ 50g
鶏肉 30g
大根 50g
人参 20g
白菜 50g
生しいたけ 10g
長ねぎ 20g
春菊 30g
里芋 80g
南瓜 50g
みそ 15g
だし、さとう
いちご羹 牛乳 100mL
いちご 50g
ゼラチン 1g
砂糖 10g
牛乳 100mL
いちご 50g
ゼラチン 1g
砂糖 10g