肝臓食レシピ

豚肉のピカタ -タマトマドレッシングかけ-

  • 1日に摂取する蛋白質やエネルギーについては、医師、薬剤師、栄養士にご相談ください。
主菜
少量のお肉でも、ボリューム満点。
豚肉のピカタ -タマトマドレッシングかけ-

栄養価(1食分)

  • エネルギー:143kcal
  • タンパク質:11.9g
  • 塩分:0.5g
  • 脂質:5.8g
  • 鉄:1.1mg
  • 亜鉛:1.2mg
  • 食物繊維:0.8g
  • 炭水化物:9.5g
メモ

脂肪が少なく、固く仕あがってしまう豚もも肉に、卵とパン粉をからませることで、ふっくらやわらかく仕あがり、ボリューム感もアップします。

材料(2食分)

豚もも肉

3枚(60g)

0.3g

こしょう

少々

小麦粉

4g

パン粉

15g

1個

小さじ1/2(2g)

サラダ菜

2枚

きゅうり

5g

作り方

1豚もも肉は、軽く塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

2卵とパン粉を混ぜあわせ①に平らにつける。

3フライパンに油を熱し、両面を焼き、中まで火を通す。

4皿にサラダ菜を敷き、できあがったピカタを斜め半分に切り、盛りつけ、タマトマドレッシング(30g)をかける。みじん切りのきゅうりを飾る。

ちょっと一言

高タンパク質・低脂肪の豚もも肉は肝臓の働きを助け、トマトはビタミンが豊富で、抗酸化物質※も含まれます。また、塩分控えめのタマトマドレッシングは酸味があり、食欲が増します。※肝臓の傷害を防ぐ

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