更年期も元気にすごそう

女性に不足しがちな栄養素

更年期をイキイキと過ごすために、また更年期以降も元気に過ごすためにぜひ摂取したい栄養素があります。更年期ばかりでなく、すべての女性のための栄養素です。

カルシウム

骨や歯の形成に必要な栄養素です。

多く含まれる食品
  • 牛乳、乳製品(チーズなど)
  • 小魚(桜エビ、煮干し、いわしなど)
  • 大豆、豆腐
  • 野菜(小松菜、春菊など)
  • 海藻(ひじき、わかめ、昆布など)

ビタミンD

腸管でのカルシウムの吸収を促進し、骨の形成を助ける栄養素です。

多く含まれる食品
  • 魚(さけ、ウナギ、さんま、かれいなど)
  • 魚卵(すじこ、いくらなど)
  • きのこ(きくらげ、干し椎茸など)

ビタミンB6

タンパク質からのエネルギー産生と皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。

多く含まれる食品
  • 牛・豚・鶏レバー
  • 赤身魚(まぐろ、かつお、さけなど)
  • 赤ピーマン、さつまいもなど

ビタミンB12

赤血球の形成を助ける栄養素です。

多く含まれる食品
  • 貝(シジミ、あさり、牡蠣など)
  • 魚(さんま、イワシなど)
  • 牛・豚・鶏のレバー
  • うずら卵 など

葉酸

赤血球の形成を助ける栄養素です。

多く含まれる食品
  • 鶏・牛・豚レバー
  • 野菜(えだまめ、大豆、芽キャベツ、ほうれん草、アスパラガスなど)
  • たまご など

ビタミンC

皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用をもつ栄養素です。

多く含まれる食品
  • 果実(レモン、アセロラ、キウイフルーツ、いちごなど)
  • 野菜(赤・黄ピーマン、芽キャベツ、ブロッコリーなど)

ビタミンE

抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。

多く含まれる食品
  • 魚(ウナギ、アンコウの肝など)
  • 魚卵(いくら、たらこなど)
  • 野菜(カボチャ、赤ピーマンなど)
  • 油類(マーガリンなど) アーモンド など

タンパク質

ハリのある肌も筋肉も、体の組織はタンパク質でできています。

多く含まれる食品
  • まぐろ赤身、牛もも肉、鶏もも肉 など
  • 紅鮭、木綿豆腐、納豆、牛乳 など