Soylution
大豆の成分解剖
約35%の良質なタンパク質が、含まれている大豆は、「畑の肉」と呼ばれています。
大豆には健康維持・増進に有効な成分がたくさん含まれています。その成分には以下の作用が報告されています。
大豆タンパク質:LDLコレステロール低下
食物繊維:便通改善効果
植物ステロール:コレステロール低下作用
α-リノレン酸:コレステロール低下作用
大豆イソフラボン:女性ホルモン様作用
出典 : サイエンスフォーラム「大豆のすべて」
脂質やエネルギーを控えてタンパク質が摂れる大豆
大豆タンパク質 ~米国における大豆食品ブーム~
米国の死因のトップは心臓病。1999年、米国食品医薬品局(FDA)が「1日25g以上(1食6.25g)の大豆タンパク質の摂取は、心臓病のリスクを減らす効果がある」としたヘルスクレーム(健康強調表示)を認めたことから、企業が積極的にこれに反応。以降、様々な大豆食品が生まれ、一般の人々にも大豆が注目されるようになりました。