ビタミン&ミネラル Q&A

ビタミンB1

ビタミンB1について

ビタミンB1は解糖系やクエン酸回路の代謝の一部で補酵素として働くため、エネルギー産生に深く関与しています。特に糖質代謝のみに関わるピルビン酸脱水素酵素はビタミンB1が活性を制御していることから、ビタミンB1の摂取が不足すると、糖質がエネルギーに変換されにくくなります。ビタミンB1は豚肉、未精製穀類、魚卵、うなぎに多く含まれています。

Q
ガーリック(にんにく)オイルがビタミンB1の吸収を高めるというのは本当ですか?
A

にんにくの臭気物質アリシンとビタミンB1が結合すると水溶性のビタミンB1が脂溶性の新しい物質「アリチアミン」に変わります。このアリチアミンはビタミンB1よりも腸管からの吸収率が高いため、結果的にビタミンB1の吸収がよくなります。