食物繊維を摂ろう!

食物繊維の摂取目標量

食物繊維は年代・性別によって摂取量が変わります。また、食物繊維を毎日の食事からきちんと摂るのは意外と難しいもの。
普段の食事から摂れている量と、摂取目標量と比較してみましょう。

私たちに必要な食物繊維の摂取量はいったいどのくらいでしょうか?
下のグラフは年代ごとの食物繊維の摂取量をあらわしています。
日本人の食事摂取基準(2020年版)では、食物繊維の目標量は、18~64歳では1日あたり男性21g以上、女性18g以上とされています。

調査結果から見てみると、食物繊維の摂取量(中央値)は20~40代でかなり少ないことが分かります。また比較的摂取量が多い60~70代でも目標量にわずかに達していませんでした。

出典:令和元年 国民健康・栄養調査結果の概要より

食物繊維の必要摂取量には、当面の目標として目標量という数値が設定されています。
10代から40代は摂取量が特に少なく、 目標量に達しているのは60歳以上の女性だけです。
食物繊維は摂るのが本当に難しい栄養素と言えるでしょう。